注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】青门引(暮色清幽院)〖4-333〗  

2016-07-01 06:19:40|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】青门引(暮色清幽院)〖4-333〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

青门引(暮色清幽院)〖4-333

 

 

青门引[张先.体]  暮色清幽院

依韵,和「露儿」青门引.红尘远

作者:呼正林

 

暮色清幽院,空有暗香如幻。

夕阳雨后旧屋檐,门前流水,那里诉闺怨?

 

相思寂寞愁肠断,忐忑心思乱。

道情不尽难语,红尘未了身心倦。

二〇一五年六月九日于北京『镜缘斋』

 【原创】青门引(暮色清幽院)〖4-333〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

青门引[马子严.体]暮色清幽院/作者:呼正林

暮色清幽院,空有暗香如幻。夕阳雨后旧屋檐,门前流水,那里诉闺怨?

相思寂寞愁肠断,忐忑心思乱。多情不尽同谁语,红尘未了身心倦。

二〇一五年六月九日于北京『镜缘斋』

 【原创】青门引(暮色清幽院)〖4-333〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「露儿」青门引.红尘远

 【原创】青门引(暮色清幽院)〖4-333〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

青门引  红尘远

作者:「露儿」

 

月落芙蓉婉,棠絮半含帘满。

清涟碧水凤竹湾,雨烟柳岸,苇韧妾丝绊。

 

紫衫翦瘦红尘远,雪舞墨纤绢。

芳菲弹指思乱,梦痕几许潇湘怨。

2013-05-22 20:36:53

 【原创】青门引(暮色清幽院)〖4-333〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《青门引》

一、词谱简介

调见《乐府雅词》及《天机余锦》词,张先本集不载。

二、词谱格式

双调五十二字,前段五句三仄韵,后段四句三仄韵。

●●○○▲,○●●○○▲。○○●●●○○,◎○●,●●●○▲。

○○●●○○▲,●●○○▲。●○●●○●,○○●●○○▲。

例词:张先

乍暖还轻冷。风雨晚来方定。庭轩寂寞近清明。残花中酒。又是去年病。

楼头画角风吹醒。入夜重门静。那堪更被明月。隔墙送过秋千影。

三、《康熙词谱》注:

按《全芳备祖·乐府》,马古洲词前结“十分风味,独向暑天足”,“十”字仄声,“风”字平声。后结“刀圭倘是神仙药,地皮卷尽犹飞肉”,校此词多一字,因词俚不录。

根据《康熙词谱》注,《青门引》实际还应当有另一体格式,马子严原作如下:

青门引.马子严

手种团团玉。香趁日晴初熟。金刀错落晓霜寒,十分风味,独向暑天足。

唐君去后云空谷。异事传流俗。刀圭倘是神仙药,地皮卷尽犹飞肉。

根据马子严原作,《青门引》的又一体格式如下:

●●○○▲,○●●○○▲。○○●●●○○,●○○●,●●●○▲。

○○●●○○▲,●●○○▲。○○●●○○●,○○●●○○▲。

附录、马子严:(生卒年不详),南宋文人,字庄父,自号古洲居士,建安(今福建建瓯)人。淳熙二年(1175)进士,历铅山尉,恤民勤政。长于文词,为寺碑,隐然有排邪之意,为仓铭,蔼然有爱民之心(《嘉靖铅山县志》卷九)。能诗,尝与赵蕃等唱和,《诗人玉屑》卷一九引《玉林诗话》,谓《乌林行》辞意精深,不减张籍、王建之乐府”。尝知岳阳,撰《岳阳志》二卷,不传(刘毓盘《古洲词辑本跋》)。其馀事迹无考。据集中《金陵怀古》、《咏琼花》诸作,知其足迹遍及大江南北。近人赵万里辑有《古洲词》二十九首。《全宋词》第三册录其词。《全宋诗》卷二六五O录其诗五首。

四、『百度.百科』记录词谱

●○○▲,○●●○○▲。◎○●●○○,◎○●,●●●○▲。

◎○●○○▲,●●○○▲。●○●●○●,●○◎⊙○○▲。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017