注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】东风第一枝(归宿)〖4-350〗  

2016-07-18 06:27:17|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】东风第一枝(归宿)〖4-350〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

东风第一枝(归宿)〖4-350

 

 

东风第一枝  归宿

作者:呼正林

 

      花草如茵,层林若海,青山远影薄雾。

      回来故地依然,别去乡情留住。

      童年过往,却已是、人生得悟。

      旧院落、记忆如帆,化作繁星无数。

 

      相见难、风云逐鹿。离别难、情怀以诉。

      晓风吹过人家,暮霞染红小路。

      任他风雨,耐寂寞、镜缘斋主。

      最得意、占有东风,信手典籍如素。

二〇一五年六月二十六日于北京『镜缘斋』

【原创】东风第一枝(归宿)〖4-350〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《东风第一枝.归宿》现代文解

花草如茵,层林若海,青山远影薄雾]鲜花绿草像是铺在大地上的垫子。层层的树林像海一样。远处的青山笼罩在薄雾中。

回来故地依然,别去乡情留住]回来的时候,原来的地方还保留着过去的样子。分别的时候,已把乡情在心中留住。

童年过往,却已是、人生得悟]童年,已成为过去。但今天,我们却已是对人生有了深深的感悟。

旧院落、记忆如帆,化作繁星无数]老旧的院子里、记忆就如鼓起的风帆。往事仿佛都变成了天上的繁星无数。

相见难、风云逐鹿。离别难、情怀以诉]相见,还是不容易,因为大家都在各自的领域里奋斗着。而离别,又是比较难的,因为大家都留恋聚在一起把各自的情怀倾诉的情景。

晓风吹过人家,暮霞染红小路]早晨的风,也会吹过我们这些普通的人家。晚上的红霞,也会染红我们门前的小路。

任他风雨,耐寂寞、镜缘斋主]任凭他风雨如何。而我,则会耐住寂寞,做好『镜缘斋』的主人。

最得意、占有东风,信手典籍如故]令人得意的地方是,自己也算占有一缕东风。随便翻阅典籍生活的习惯依然如故。

【原创】东风第一枝(归宿)〖4-350〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录二】《东风第一枝》词谱

一、词牌简介

蒋氏《九宫谱》注“大石调”。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,一百字。前段九句,四仄韵;后段八句,五仄韵。

●○○,●,⊙⊙▲。●○○,⊙⊙⊙▲。○○●,⊙⊙⊙○○▲。●●●○○,●●○○▲。

◎⊙⊙⊙◎⊙▲。▲。●○○,●⊙⊙▲。●,⊙⊙⊙○○▲。⊙⊙⊙⊙○○,⊙⊙●○○▲。

例词、史达祖

草脚愁苏,花心梦醒,鞭香拂散牛土。旧歌空忆珠帘,彩笔倦题绣户。黏鸡贴燕,想立断、东风来处。暗惹起、一掬相思,乱若翠盘红缕。

今夜觅、梦池秀句。明日动、探花芳绪。寄声沽酒人家,预约俊游伴侣。怜他梅柳,怎忍后、天街酥雨。待过了、一月灯期,日日醉扶归去。

⒉ 又一体:双调,一百字。前段九句,六仄韵;后段八句,六仄韵。

○●○○,○○○▲。○○●●●▲。●○○●○○,●●●○●▲。○○●▲。●●●、○○●▲。●●●、○●○○,●●●○○▲。

○●○、○●●▲。○●●、●○○▲。●○○●○○,●●●○●▲。●○○▲。●●●、●○○▲。●●●○○○○,●●●●○▲。

例词、吴文英

倾国倾城,非花非雾。春风十里独步。胜如西子妖娆,更比太真淡泞。铅华不御。漫道有、巫山洛浦。似恁地、标格无双,镇锁画楼深处。

曾被风、容易送去。曾被月、等闲留住。似花翻使花羞,似柳任从柳妒。不教歌舞。恐化作、彩云轻举。信下蔡阳城俱迷,看取宋玉词赋。

⒊ 正 体:双调,一百字。前段九句,四仄韵;后段八句,四仄韵。

●●○○,○○●●,○○○●○▲。●○○●○○,●●●○○▲。○○○●,●●○、●○○▲。●●●、○●○○,●●●○○▲。

●●●、●●●○,○●●、●○●▲。●○○●○○,●●●○●▲。○○○●,●●●、○○○▲。●●●、○●○○,●●●○○▲。

例词、《梅苑》无名氏

腊雪初凝,东风递暖,江南梅早先坼。一枝经晓芳菲,几处漏春消息。孤根寒艳,料化工、别施恩力。迥不与、桃李争妍,自称寿阳妆饰。

雪烂漫、怨蝶未知,嗟燕过、画楼绮陌。暗香空写银笺,素艳漫传妙笔。王孙轻顾,便好与、移栽京国。更免逐、羌管雕零,冷落暮山寒驿。

⒋ 又一体:双调,一百字。前段十句,五仄韵;后段八句,三仄韵。

○●○○,○○●▲。○○●○○▲。●●○○,○○●●,●○●▲。○○●●,●●●、○○○▲。●●○、●●○○,●●●○○▲。

○●●、●○○●,○●●、●○○●,●○○●○○,●○●○●▲。○○●●,●○○、○○○▲。●●●、●●○○,●○●○○▲。

例词、《梅苑》无名氏

溪侧风回,前村雾散。寒梅一枝初绽。雪艳凝酥,冰肌莹玉,嫩条细软。歌台舞榭,似万斛、珠玑飘散。异众芳、独占东风,第一点装琼苑。

青萼点、绛唇疏影,潇洒喷、紫檀龙麝,也知青女娇羞,寿阳懒匀粉面。江梅腊尽,武陵人、应知春晚。最苦是、皎月临风,画楼一声羌管。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017