注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】一剪梅(一脉多情)〖4-356〗  

2016-07-24 06:10:13|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】一剪梅(一脉多情)〖4-356〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

一剪梅(一脉多情)〖4-356

 

 

一剪梅  一脉多情

《一剪梅》,寄语『中华达人协会』

作者:呼正林

 

浪迹天涯各逞雄,总是离多,却又常逢。

习文浓墨聚风云,笔下惊雷,眼底春风。

 

多少人间笑萌萌,或在江南,或在边城。

无言风雨路迢迢,两地相思,一脉多情。

二〇一五年六月二十九日于北京『镜缘斋』

 【原创】一剪梅(一脉多情)〖4-356〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「独坐岸边」『中华达人协会』星级评定规范用语

【原创】一剪梅(一脉多情)〖4-356〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」  

一、《一剪梅》

一剪梅

『中华达人协会』星级评定规范用语

 

萍水相逢无定时,机缘巧遇,莫道神奇。

轻歌漫语赋文诗。英蕊香飘,温罄心脾。

 

绿草婆娑沿岸菲,遁出江湖?寻梦皈依?

要知蓬勃美家园,豁达人群,共赏芳微。

 

二、『中华达人协会』星级评定规范用语

「馨语怡然」对我的日志《【原创】画堂春(江枫细雨)〖3-326》评论道:

萍水相逢无定时,机缘巧遇,莫道神奇。轻歌漫语赋文诗。英蕊香飘,温罄心脾。  绿草婆娑沿岸菲,遁出江湖?寻梦皈依?要知蓬勃美家园,豁达人群,共赏芳微。

穿越痛苦,快乐生活。

您的日志已被『中华达人协会』★★★★★系统推荐并收藏。

聚集精彩诗文,修成轻松心态,添彩生活。

欢迎你参与同题。轻松 快乐从这里起航。来吧。达人们----

编辑人:『中华达人协会』圈主「独坐岸边」

2009-12-08 18:25

 【原创】一剪梅(一脉多情)〖4-356〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录三】《一剪梅》词谱

一、词牌简介:

元高拭词注“南吕宫”。周邦彦词起句有“一剪梅花万样娇”,取以为名。韩淲词有“一朵梅花百和香”句,名《腊梅香》。李清照词有“红藕香残玉簟秋”句,名《玉簟秋》。每句并用平收,声情低抑。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,六十字。前后段各六句,三平韵。

⊙●○○⊙●△。◎⊙◎◎,⊙●○△。◎○◎●●○○,◎●○○,⊙●○△。

⊙●◎○⊙●△。⊙⊙○◎,⊙●○△。◎○◎●●○○,◎●○○,⊙●○△。

例词、周邦彦

一剪梅花万样娇。斜插疏枝,略点梅梢。轻盈微笑舞低回,何事尊前,拍手相招。

夜渐寒深酒渐消。袖里时闻,玉钏轻敲。城头谁恁促残更,银漏何如,且慢明朝。

⒉ 又一体:双调,六十字。前后段各六句,四平韵。

●●○○○●△。○●○○,●●○△。●○○●●○△。○●○○,○●○△。

●●○○○●△。●●○○,●●○△。●○○●●○△。○●○○,○●○△。

例词、吴文英

远目伤心楼上山。愁里长眉,别后娥鬟。暮云低压小阑干。教问孤鸿,因甚先还。

瘦倚溪桥梅夜寒。雪欲消时,泪不禁弹。剪成钗胜待归看。春在西窗,灯火更阑。

⒊ 又一体:双调,六十字。前后段各六句,五平韵。

○●○○●●△。○○●●,●●○△。●○●●●○△。●●○△,●●○△。

●●○○●●△。●○○●,●●○△。○○●●●○△。●●○△,●●○△。

例词、卢 炳

灯火楼台万斛莲。千门喜笑,素月婵娟。几多急管与繁弦。巷陌喧阗,毕献芳筵。

乐与民偕五马贤。绮罗丛里,一簇神仙。传柑雅宴约明年。尽夕留连,满泛金船。

⒋ 又一体:双调,六十字。前后段各六句,四平韵,两叠韵。

●●○○●●△。○●○△,●●○△。●○○●●○△。○●○△,●●○△

○⊙◎◎●⊙△。●●○△,●●○△。●○●●●○△。○●○△,○●○△

例词、张 炎

剩蕊惊寒减艳痕。蜂也消魂,蝶也消魂。醉归无月傍黄昏。知是花村,不是花村。

留得闲枝叶半存。好似桃银,可似桃银。小楼昨夜雨声浑。春到三分,秋到三分。

⒌ 又一体:双调,六十字。前后段各六句,六平韵。

●●○○●●△,○●○△,○●○△。○○○●●○△,○●○△,●●○△。

○●○○●●△,○●○△,○●○△。○○○●●○△,○●○△,○●○△。

例词、蒋 捷

一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘容与泰娘娇,风又飘飘,雨又潇潇。

何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

⒍ 又一体:双调,五十八字。前后段各五句,三平韵。

●●○○●○△,○●○○●●△。●○●●●○○,●●○○,○●○△。

●●○○●●△,○○○●●○△。●○●●●○○,○●○○,○●○△。

例词、曹 勋

不占前村占瑶阶,芳影横斜积渐开。水边竹外冷摇春,一带冲寒,香满襟怀。

管领东风要有才,频移歌酒上春台。直须日日坐花前,金殿仙人,同往同来。

⒎ 又一体:双调,五十九字。前段五句,三平韵;后段六句,三平韵。

●●○○●●△。○●○○,●●○△。○○●●○○●,●●○○●●△。

●●●○●●△。○○○●,○●○△。○○●●●○○,○●○○,●●○△。

例词、赵长卿

霁霭迷空晓未收。羁馆残灯,永夜悲秋。梧桐叶上三更雨,别是人间一段愁。

睡又不成梦又休。多愁多病,当甚风流?真情一点苦萦人,才下眉尖,恰上心头。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017