注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】侍香金童(未央悄弄)〖4-358〗  

2016-07-26 06:45:04|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】侍香金童(未央悄弄)〖4-358〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

侍香金童(未央悄弄)〖4-358

 

 

侍香金童  未央悄弄

读「东篱」现代诗一掬烟

作者:呼正林

 

      绿荫掩映,九曲蜿蜒径。

      细雨薄纱招引梦,依恋心潮风欲静。

      一脸羞红,醉情难醒?

 

      看长空皓月,窃红尘醉梦。

      莫道是,相思懵懂。

      百转柔肠春异动,一缕凡心,未央悄弄。

二〇一五年六月二十九日于北京『镜缘斋』

 【原创】侍香金童(未央悄弄)〖4-358〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「东篱」现代诗一掬烟

 【原创】侍香金童(未央悄弄)〖4-358〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

一掬烟

作者:「东篱

 

想让你看见,

漫坡的烟,在凝望的目光之外

潮涨,是一张撒出的网

天边,轻轻掀起一帘

你可唤它叫做日子时光,随内心的河流淌

 

想让你看见,

临水掬烟,以一个回眸的流光

于手掌,笑声轻轻微漾

或许,你懂的青山,蜿蜒在水的一方

任明月,枕向了梦乡

 

所有的梦见,一一呈现

你且,随青烟袅袅,

记取风起藤扬,百转柔肠

这隔山,隔纱的情缘,轻描淡写的景致

点在你的眉间,我的心上

 

任由款款思念,

高过麦田,会有一抹颜色读出

我熟在你的心房,醉了衷肠

2015-06-28 09:12:27

 【原创】侍香金童(未央悄弄)〖4-358〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

【原创】侍香金童(未央悄弄)〖4-358〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 

【附录二】《侍香金童》词谱

一、词牌简介:

金词注“黄钟宫”,又黄钟调。按《开天遗事》:“王元宝常于寝帐床前雕矮童二人,捧七宝博山炉,自暝焚香彻晓。”调名取此。无名氏词即咏其事也。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,六十四字。前后段各六句,四仄韵。

●○,●●○○▲。●●○○○●▲,○○●▲。●○○,●▲。

○●●,○○●▲。●、○○○▲。●●○○●▲,●●○○,●○○▲。

例词、《乐府雅词》无名氏

宝台蒙绣,瑞兽高三尺。玉殿无风烟自直,迤逦傍怀盈绮席。苒苒菲菲,断处凝碧。

是龙涎凤髓,恼人情意极。想韩寿、风流应暗训。去似彩云无处觅,惟有多情,袖中留得。

⒉ 又一体:双调,六十四字。前后段各六句,四仄韵。

●●○○,●●○○▲。●●●、○○○●▲。○●●○○●▲,●●○○,●○○▲。

●○○●●,○○○●▲。●●●、○○○▲。●●○○○●▲,●●○○,●○○▲。

例词、蔡 伸

宝马行春,缓辔随油壁。念一瞬、韶光堪重惜。还是去年同醉日,客里情怀,倍添凄恻。

记南城锦径,名园曾遍历。更柳下、人家如织。此际凭阑愁脉脉,满目江山,暮云空碧。

⒊ 又一体:双调,六十五字。前后段各六句,四仄韵。

●●○○,●●○○▲。●○●、○○○●▲。●●○○○●▲,○●○○,●○○▲。

●●○●●,○○○●▲。●●●、○○○●▲。●●○○○●▲,●●○○,●○○▲。

例词、赵长卿

一种春光,占断东君惜。算秾李、韶华争并得。粉腻酥融娇欲滴,端的尊前,旧曾相识。

向夜阑酒醒,霜浓寒又力。但只与、冰姿添夜色。绣幕银屏人寂寞。只许刘郎,暗传消息。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017