注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】雪梅香(古寺释怀行)〖4-360〗  

2016-07-28 06:44:36|  分类: 《镜缘斋.诗词》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】雪梅香(古寺释怀行)〖4-360〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第四卷』

雪梅香(古寺释怀行)〖4-360

 

 

雪梅香  古寺释怀行

依韵,和「夫子」雪梅香.征鸿

作者:呼正林

 

      碧天远,幽深禅院悟时空。

      看冬春秋夏,清净徜徉钟声。

      多少修行晓和暮,一心渐进法和明。

      一方静,殿宇斑驳,仰视慈容。

 

      经声。但长夜,启卷读经,作伴烛红。

      岁月悠然,证得一卷心经。

      莫道红尘醉人处,悟得方外万事空。

      花开落,暮鼓晨钟,一享安宁。

二〇一五年七月一日于北京『镜缘斋』

 【原创】雪梅香(古寺释怀行)〖4-360〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「夫子」雪梅香.征鸿

 【原创】雪梅香(古寺释怀行)〖4-360〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

雪梅香  征鸿

作者:「夫子

 

      酒酣未?谁人劝我玉杯空。

      纵蝉联蚕绪,悲欢万古皆同。

      花柳伤心草凝绿,玉容憔悴惹微红。

      碧波荡,蝶舞花间,惊起怡容。

 

      芳风。觅佳丽,海北天南,叶舞丹枫。

      楚岫秦云,叹伤梦觉无踪。

      至此踌躇不能去,偶然温馥往来中。

      人寰处,暮去朝来,过尽征鸿。

2015-06-26 17:05:27

 【原创】雪梅香(古寺释怀行)〖4-360〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖编辑注释〗

「夫子」与柳永的用韵情况如下:

夫子“空”、“同”、“红”、“容”、“风”、“枫”、“踪”、“中”、“鸿”

「柳永:“空”、“同”、“红”、“溶”、“风”、“峰”、“踪”、“东”、“鸿”

其中:

⑴ 同音同字:“空”、“同”、“红”、“风”、“踪”、“鸿”;

⑵ 同音异字:“容/溶”、“枫/峰”;

⑶ 异音异字:“中/东”。

从以上用韵情况看,应当说,「夫子」雪梅香.征鸿》应当是依照柳永的格式填写的作品,应属于“依韵,和柳永《雪梅香.景萧索》”的一篇作品。从声情而言,与柳永的原作基本相近。就「夫子」雪梅香.征鸿》将上片五、六句,下片七、八句均处理为对偶句,这在诗词处理上是非常到位的。应当说,掌握这种对仗的处理是在词的创作中必不可少一种创作技巧。

 

【附录二】《雪梅香》词谱

一、词牌简介:

《乐章集》注“正宫”。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,九十四字。前段九句,四平韵;后段十一句,五平韵。

●○●,○○●●○△。●○○○●,○●●○△。○●○●○●,●○○●●○△。⊙○●,●●○○,●○△。

△。●○●,●●○○,●●○△。⊙●○○,●○●●○△。⊙●○○●○●,●○○●●○△。○○●,●●○○,●○△。

例词、柳 永

景萧索,危楼独立面晴空。动秋悲情绪,当时宋玉应同。渔市孤烟袅寒碧,水村残叶舞愁红。楚天阔,浪浸斜阳,千里溶溶。

临风。想佳丽,别后愁颜,镇敛眉峰。可惜当年,顿乖雨迹云踪。雅态妍姿正欢洽,落花流水忽西东。无聊意,尽把相思,分付征鸿。

⒉ 又一体:双调,九十四字。前段九句,四平韵;后段十句,四平韵。

●○●,○○○●●○△。●○○○●,●○●●○△。○●●○●○●,●○○●●○△。○○●,●●○○,●●○△。

○○●○●,●●○○,●●○△。○●○○,●○●●○△。○●○○●○●,●○○●●○△。○○●,●●○○,○●○△。

例词、无名氏

岁将暮,云帆风卷正凄凉。见梅花呈瑞,素英澹薄含芳。千片逞姿向江国,一枝无力倚邻墙。凝眸望,昨夜前村,雅态难忘。

争妍斗鲜洁,皓彩寒辉,冷艳清香。姑射真人,更兼傅粉容光。梁苑奇才动佳句,汉宫娇态学严妆。无聊恨,独对光辉,别岸垂杨。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017