注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】歌头(四季风光)〖5-011〗  

2016-08-13 06:07:27|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】歌头(四季风光)〖5-011〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

歌头四季风光)〖5-011

 

 

歌头  四季风光

作者:呼正林

 

      五更寒、月光倾泻。缘何扰雾,徐风融残雪。

      柳初萌,水清冽。鸭先晓、绿草初荣,平波清月。

 

      道匆匆、斑斓荣谢。多少唱花芳,云遮月。

      一江水,百花屑。七月火、看似青山动,残阳血?

 

      紫竹院,钓鱼台,霜染榭。一觉醒来,满街金黄叶。

      廖阔正高天,风箫瑟,菊园溢幽香,赏圆月。

 

      凋零树,漫荒草,北风寒,晚暮浓云入夜。

      晓推窗,曼舞窗前白雪,

      逐风如絮,掠风檐,风料峭,待梅雪。

二〇一五年七月十日于北京『镜缘斋』

【原创】歌头(四季风光)〖5-011〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  

【附录一】《歌头》词谱

一、词牌简介:

《尊前集》注“大石调”。

二、词谱格式:

⒈ 正 体:双调,一百三十六字。前段十四句,八仄韵;后段十九句,五仄韵。

●○○、●○○▲。○○●●,○○○●▲。●○○,○○▲。○○●、●●○○,○○○▲。/●○○、○○○▲。○●●○○,○○▲。○●●,●○▲。○●●、●●○○●,●○▲。

●○○,●○○,○●▲。●●●○,○○○●▲。●●●○○,○○●,○○●○○,●○▲。/○○●,●○●,●○○,●●○○●▲。●○○,●●○○○●,○○○○,●○○,○●●,●○▲。

例词、李存勖

赏芳春、暖风飘箔。莺啼绿树,轨烟笼晚阁。杏桃红,开繁萼。灵和殿、禁柳千行,斜金丝络。/夏云多、奇峰如削。纨扇动微凉,轻绡薄。梅雨霁,火云烁。临水槛、永日逃烦暑,泛觥酌。

露华浓,冷高梧,雕万叶。一霎晚风,蝉声新雨歇。暗惜此光阴,如流水,东篱菊残时,叹萧索。/繁阴积,岁时暮,景难留,不觉朱颜失却。好容光,旦旦须呼宾友,西园长宵,宴云谣,歌皓齿,且行乐。

三、关于《歌头》的词谱:

《词调史研究》:“四片一百三十五字。入声韵,分咏春夏秋冬四时,声情健劲明快,唐宋孤调。”其中“一百三十五字”有可能是笔误。第一段,三十三字七句,四仄韵;第二段,三十二字七句,四仄韵;第三段,三十四字九句,四仄韵;第四段,三十七字十句,二仄韵;

●○○、●○○▲。○○●●,○○○●▲。●○○,○○▲。○○●、●●○○,○○○▲。

●○○、○○○▲。○●●○○,○○▲。○●●,●○▲。○●●、●●○○●,●○▲。

●○○,●○○,○●▲。●●●○,○○○●▲。●●●○○,○○●,○○●○○,●○▲。

○○●,●○●,●○○,●●○○●▲。●○○,●●○○○●,○○○○,●○○,○●●,●○▲。

原词格式中最后一段只有二仄韵,诗的韵味略显不足,似更像散文。倘若将第六句改成用韵句,则诗味更浓。

⒊ 《康熙词谱》分为上、下两片,《词调史研究》则分为四段,但《歌头》是孤调。因此,《康熙词谱》不过是将一片、二片合为上片,将三、四片合为下片而已。但从结构而言,既然《歌头》分咏的是春夏秋冬,当然还是《词调史研究》中分为四片的讲法更为合理。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017