注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】夏云峰(沉醉东风)〖5-015〗  

2016-08-17 05:39:02|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】夏云峰(沉醉东风)〖5-015〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

夏云峰(沉醉东风)〖5-015

 

 

夏云峰  沉醉东风

读「清丽绝尘」散文《红尘、缱绻,岁月薄情》

作者:呼正林

 

      掠长空,云涛涌、疾风携雨微腥。

      花落不知多少?一地泥泞。

      闪电天际,声滚动、雨雾朦胧。

      但思绪、近忧远虑,水绿山青。

 

      幽街僻巷伶仃,静谧处,灰瓦红柱门庭。

      思古几分怅惘,未竟柔情。

      难得幽静,空寂处、归去随情。

      任变换、身心若定,沉醉东风。

二〇一五年七月十五日于北京『镜缘斋』

 【原创】夏云峰(沉醉东风)〖5-015〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「清丽绝尘」散文《红尘、缱绻,岁月薄情》

【原创】夏云峰(沉醉东风)〖5-015〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

红尘、缱绻,岁月薄情

作者:「清丽绝尘

 

当闪电穿过云层,当雨珠串连成线,当清风轻轻卷起纱帘,我坐在窗前,任心底凉意席卷,陈情泛滥。春天已远,夏日过半,夜听高树鸣蝉,低处蛙声一片。

红尘 缱绻,岁月薄情,切问何处可以取暖?试剪一片月光织成羽绒毯,披在瘦弱的双肩,执一管素笔于寂静时光里抽丝作茧。夜寒,我盘坐在心宇之圣殿,一滴晨露滑落指尖,一束希冀之光划破昏暗,一声惊雷震破思绪的昏沉。念,没有昼夜的界限,念起念灭如是在虚空中循环。

沧海桑田,绿水青山,如是氤氲着双眼,变幻是四季的特权。

我行走在尘世的 海市蜃楼,幽径小巷。鸡犬车马,年老的,年轻的,拖儿带女的是这街道的风景。快走的、慢走的、悠闲的、忧郁的、面带微笑的、面目呆滞的、衣着光鲜的、衣衫褴褛的、正常的、失常的,有房的、没房的同在这一座城市里徘徊,生活是人类的特权。

关爱是一种情怀,乌云在头顶盘旋,何处有一丝暖风吹来? 

2015-07-07 18:36:01

 【原创】夏云峰(沉醉东风)〖5-015〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《夏云峰》词谱

一、词牌简介:

《乐章集》注“歇指调”。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,九十一字。前后段各八句,五平韵。

⊙◎△,◎◎●、◎⊙⊙●○△。○●●○●,●●○△。●○○●,●●、●●○△。⊙●●、○○●●,●○△。

◎△,●○、●○●○△。○●●○●●,●●○△。⊙○○●,○●●、●○△。⊙●●、○●●,●○△。

例词、柳 永

宴堂深,轩楹雨、轻压暑气低沈。花洞彩舟泛斝,坐绕清浔。楚台风快,湘簟冷、永日披襟。坐久觉、疏弦脆管,时换新音。

越娥蕙态兰心,逞妖艳、昵欢邀宠难禁。筵上笑歌间发,舄履交侵。醉乡深处,须尽兴、满酌高吟。向此免、名缰利锁,虚费光阴。

⒉ 又一体:双调,九十一字。前段九句,四平韵;后段九句,五平韵。

●○○,●●●,○○●●○△。○●●●,●●●●○△。●○○●,○●●、●●○△。○●●、○○●●,●●○△。

○○○●○△,●○○●●,○●○△。○○●●,●●●●○△。●○○●,○●●、○●○△。○●●、○○●●,●●○△。

例词、曹 勋

绍洪基,抚万寓,中兴宝运符千。枢电瑞绕,景命燕及云天。挺生真主,平四海、复禹山川。班列立、瞻云就日,职贡衣冠。

欢均鼇禁鹓鸾,望花城粉黛,金兽祥烟。笙箫缓奏,化国日永流连。宝觞亲劝,须纵饮、歌舞韶妍。都是祝、南山圣寿,亿万斯年。

⒊ 又一体:双调,九十一字。前段九句,四平韵;后段九句,五平韵。

●○○,○●●,○●●●○△。○●●○●●,●●○△。●○○●,○●●、●●○△。●●、●○○●●,●●○△。

○○○●●△,●○●●○,○●○△。○●●○●●,●●○△。○○○●,○●●、●●○△。●●、●○○●●,○●○△。

例词、张元幹

涌冰轮,飞沆瀣,霄汉万里云开。南极瑞占象纬,寿应三台。锦肠珠唾,钟间气、卓荦天才。正暑、有祥光照社,玉燕投怀。

新堂深处捧杯,乍香泛水芝,空翠风回。凉送艳歌缓舞,醉堕瑶钗。长生难老,都道是、柏叶仙阶。笑傲、且山中宰相,平地蓬莱。

⒋ 又一体:双调,九十一字。前段九句,四平韵;后段八句,五平韵。

○●○,○○●,●○○●○△。○●●○○●,●●○△。●○○●,●●●、●●○△。●●●、○○●●,●●○△。

○○●●○△,●○●、●●○●○△。○●●○,●●●●○△。●○○●,○●●、○●○△。●●●、●○●●,○●○△。

例词、《梅苑》无名氏

琼结苞,酥凝蕊,粉心轻点胭脂。疑是素娥妆罢,玉翠低垂。化工深意,巧付与、别个标仪。怎奈向、风寒景里,独是开时。

缘何不与春期,此花又、岂肯争竞芳菲。疑雨恨烟,忍见岭畔江湄。冷姿幽艳,曾不许、霜雪相欺。只恐向、笛声怨处,吹落残枝。

⒌ 又一体:双调,九十一字。前后段各八句,五平韵。

●○△,○●●、○○●●○△。○●●○,●○○●○△。●○○●,○●●、●●○△。●●●、○○●●,●●○△。

●○○●○△,●○○、●○○●○△。●●●○,●○●●○△。○○○●,●●●●●○△。●●●○○,●●○●○△。

例词、赵长卿

露华清,天气爽、新秋已觉凉生。朱户小窗,坐来低按秦筝。几多妖艳,都总是、白雪馀声。那更似、肌肤韵胜,体段轻盈。

照人双眼偏明,况周郎、自来多病多情。把酒为伊,再三著意须听。销魂无语,一任侧耳与心倾。是我不卿卿,更有谁可卿卿。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017