注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

新书《验光操作流程图解》出版发行(修订)  

2016-08-18 17:09:26|  分类: 《眼视光首家网上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新书《验光操作流程图解》出版发行

新书《验光操作流程图解》出版发行 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」 

前言

  

经过几代人的艰苦努力、辛勤的耕耘,我国的眼视光学获得了很大的发展,与之相适应的眼镜行业也获得了相当大的发展。今天,在我国大中城市中,眼镜店已经成为开办最多的经营门店中一个主要行业之一。

今天,如雨后春笋般不断开办的新的眼镜店,正在以前所未有的速度发展着。而老字号眼镜店也通过机制的创新,正以大气磅礴的姿态在焕发着新的活力。随着行业的发展,新的员工不断加入到这一行业之中。这些新的员工面临着一个新的问题:如何尽快提高自己的眼视光学理论知识的水平,如何有效地尽快提高自己的职业操作技能。当前,虽然可以通过职业技能培训与鉴定来解决这方面的问题。但是,通过接受培训与鉴定是否就能圆满地解决自己的实际技能问题,应当说远没有我们想象的那样乐观。经常会会听到行业中的从业者说,学也学了,也拿了证了,但还是不知怎么验。之所以会出现这种问题,究其原因有两个:

其一、是教育培训与鉴定程序不规范,这是出现这种问题技术原因;

其二、一些没有证的人急于要拿到证,应当说想不考试花点钱买证的人也是大有人在的。

以上两个方面,就是出现这种问题的原因。这也造成了该行业的人的技术水平严重参差不齐的现状。对于这种情况,要想在短时间之内得到根本改变是不现实的,这需要广大从业人员长期不懈的自我完善和相关培训、鉴定部门的规范培训鉴定中不断的完善来完成。

对于希望不断提高自己技能水平的验光师,尤其是那些已经取得了职业技能证书的人,都只有通过自学这样一种途径来实现自我完善的目的。笔者曾经写了《渐进眼镜.原理.验光.配镜》、《实用临床验光》、《实用青少年验光配镜》、《眼屈光检测行为学》和《眼科屈光矫正学》,这几本专著从不同方面介绍了眼镜行业索取要掌握的视光学理论知识与技能操作方面的问题。

多年来一直有一个夙愿:就是编写一本,以大量图表结合必要文字的有关验光操作的书籍,以更加直观的形式介绍屈光检测的操作技能和流程,以便有兴趣各位同仁能在实践工作中的即时翻阅参考。尽管在编辑《实用临床验光》、《眼屈光检测行为学》、《基础验光规范与配镜》等书籍中积累了大量的资料,但做起来以后才知道,编辑这本《验光操作流程图解》远比想象的要难得多。在出版社大力支持、和编辑的悉心指导下,历经夏热、秋凉、冬寒,已将这本《验光操作流程图解》编辑工作告一段落。

那么,《基础验光规范与配镜》、《验光操作流程图解》这两本书都是写验光的,两本书是什么关系呢?在这里有必要说清楚。《基础验光规范与配镜》是一本关于眼镜店开门三件事,即关于接待、验光、配镜的日常工作应知应会应做等方面问题的书籍。而《验光操作流程图解》则是关于验光操作应当怎样去操作,验光中遇到问题应该怎样分析、评估并去解决问题方法的书籍。在编辑这本书的过程中,对验光与双眼视觉的关系也从视功能、视机能两个方面做了一些探讨。根据实际验光配镜的体会,也提出了使用近用眼镜和非球面眼镜控制青少年近视的新课题。本书编辑中,始终保持以最简洁的文字表述验光的知识与要点,并力争用尽可能多的图片给予直观的说明,以便读者能从图文阅读中更快地掌握相关知识与技能,这正是这本书叫做《验光操作流程图解》的缘由。通过这些探索,希望能对屈光矫正学的不断进步起到抛砖引玉的作用,也希望能对眼镜行业的验配镜技术与服务质量的提高起到一定的积极作用和帮助。

考虑到有些同仁有可能只有这本书,而没有《基础验光规范与配镜》的情况,因此,在编辑中适当采取了将《基础验光规范与配镜》部分内容精简重新编辑的方法,以便读者不管读这两本书中的哪一本书,都能了解到相对比较全面的知识。

当然,通过以大量插图这种方法来阐述验光的过程,在眼视光学领域中这还是一次新的尝试,加之时间仓促,难免会有挂一漏万的问题,还请各位同仁提出宝贵的批评与建议。

 新书《验光操作流程图解》出版发行 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

20151106

新书《验光操作流程图解》出版发行 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017