注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】泸江月(如烟往事)〖5-018〗  

2016-08-20 06:08:00|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】泸江月(如烟往事)〖5-018〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

泸江月(如烟往事)〖5-018

 

 

泸江月  如烟往事

读「七月飞雪」散文《不悔梦归处,只恨太匆匆

作者:呼正林

 

    梦如烟往事,爱多留恨,都在经年。

    雨声沥沥南窗外,惊雷夜、品味阑珊。

    岸柳婆娑,秋枫红艳,指尖轻触心猿。

    轻声细语,羞涩醉红颜。

    望湖中、渐远白帆。

    春情悄演绎,岁月如流水,怎忘呢喃?

    记忆如新,迷离若梦,暗香依旧梦婵娟。

    心愁处、风凉几缕,寂寞无边。

 

    奈何吟咏姗姗,相思怎诉,叹谁与流连。

    残花轻落东流水,逐波去、隐没无言。

    河岸西风,石桥细雨,孤寂送流年。

    忧伤多少?不尽夜阑珊。

    道无悔、也是敷衍。

    不知伤感事,更觉愁肠断,苦涩延绵。

    翻阅红尘,几多留恋,满天云雾锁城关。

    年华去、难言对错,岁月依然。

二〇一五年七月十六日于北京『镜缘斋』

 【原创】泸江月(如烟往事)〖5-018〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「七月飞雪」散文《不悔梦归处,只恨太匆匆

 【原创】泸江月(如烟往事)〖5-018〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

不悔梦归处,只恨太匆匆

作者:「七月飞雪

 

如烟的往事,飘散在烦忧的路上;满腹的心思,零落在孤单的河畔。回归梦的起点,时光如风掠过,呢喃出一副长长的画卷,我在这旁,你在那旁。         ——题记

 

踮起命运的脚尖,穿过爱恨交织的流年,飞逝的光阴,把我带到季节的边缘,端详着现在的自己,竟变得越来越陌生,不敢看忧郁的眼神,亦不敢追逐故事里的你我。

天,就在你转身的时候,下起了小雨,我停留在缥缈的尘世间,品味着芬芳的伤情,晶莹的雨滴,偷走了我一份残余的虚幻。任闲散的思绪,笼罩又释放,曾经的那段岁月,总是在多愁善感的梦里,轻轻的泛起,令人情难自禁。

于是,我开始寻觅,那老旧的故事,有多么的不舍,多么的无奈,多么的匪夷所思,纵然知道,老去的光阴,就在那句“时光不老,我们不散”的情怀中,已被彼此遗忘了。

下雨的天空,总有些寂寥,莫名的在心底添了几分惆怅,冰凉的雨滴在指尖轻吟浅唱,重复着那段无法言说的情感,从此,我的世界充满了潮湿的味道。

在这样的季节里停留,小心翼翼的将时光折叠,突然发现,里面全是以前忽略过的风景,伤感的,寂寞的,演绎着一个人的悲欢离合,那般的疲惫,那般的痛彻心扉。

曾经枝蔓无声的记忆,就这样守着一窗风轻,远去了多少执意与随心,我不知道故事里的时光已被谁带走,留下的却总是耐人寻味的暗香,在我的脑海里进进出出,悠悠忽忽。

雨,飘逸着等待的忧伤,在氤氲的空气里涌动,漫步在我的脸庞,就这样,我被那短暂的相遇牢牢的禁锢,逃不脱梦幻的迷离,至始自终也只是一个人的想象罢了。

突然觉得,红尘里每个人都过得匆忙,时光的方向,漫无思绪的飘零,那一场荒唐的青春,总有一天要在记忆深处落幕,因为我们没有走在同一个纬度上,从来都是错位的相逢。

若说我们在时光里错过,那长长的画卷又该怎么勾勒,只是,日复一日,年复一年的随波逐流,无法再找回些什么,单调的色彩,在世界里恣意的蔓延。

雨,静静地落着,在去来的中间,忧伤的低诉。经历的岁月阑珊的灯火,流连在寂寞的陌路上,微微凉意,栖息在岁月的花丛,美丽又难以触摸。

数次想象着,如果我们不曾相遇,该是怎样的场景,也许就不会有太多的放不下,在忧伤的风中,一遍又一遍默默的诵读。

走过,路过,最后还是会错过,等一场阳光姗姗来迟,过去的一切还给时光,再次徘徊在青葱的岁月里,留下敞怀过得心扉,把寂寞慢慢背负,不去想光阴的快慢,只求无悔这场相遇。

都说,青春是一道明媚的忧伤,也许到那个时候,再翻阅年华的画卷,我们也只是浮萍而已,红尘风景已看透,留下细水长流,令人去琢磨……

2015-07-15 12:19:07

 

【附录二】《泸江月》词谱

一、词牌简介:

《泸江月》是顾贞观创制的三个词调之一。其他两个词调是:《梅影》、《剪湘云》

顾贞观,字华峰,号梁汾,江苏无锡人,是清初著名词人。与同代朱彝尊、陈维崧并称“词家三绝”;同时又与纳兰性德、曹贞吉共享“京华三绝”之誉。

二、词谱格式:

双调,一百九十六字。前段十九句,七平韵;后段二十句,八平韵。

●○○●●●○○●,○●○△。●○●●○○●,○○●、●●○△。●●○○,○○○●,●○○●○△。○○●●,○●●○△。●○○、●●○△。○○○●●,●●○○●,●●○△。●●○○,○○●●,●○○●●○△。○○●、○○●●,●●○△。

●○○●○△,○○●●,●○●○△。●○○●○○●,○○●,●●○△。○●○○,○○●●,●○●○△。○○○●,●●●○△。●○●、●●○△。●○○●●,●○○●●,●●○△。○●○○,●○○●,●○○●●○△。○○●、○○●●,●●○△。

例词、顾贞观

记寒宵携手,一篱新月,三径微霜。碧绡乍惜殷红减,平生意,百劫难忘。为我飘蓬,由他飞絮,恶风吹堕何方。燕台尺素,犹自祝剩常。怪啼痕、浥透香囊。心知从此别,但寄声珍重,莫更思量。蜀道如天,侯门似海,陌头容易盼萧郎。除非是,星轺捧节,便出泸江。

纵然金屋深藏,清笳拍遍,料依旧情伤。侧身西望貂貐赠,双鱼杳,不上瞿塘。邛笮烟迷,牂牁瘴合,梦魂可到家乡。乌衣门巷,别后总凄凉。又谁过、昔日幽窗。扫眉安镜处,任泥翻燕垒,蜜涴蜂房。黄菊休开,紫薇空老,见伊枝叶几回肠。归来也、重逢满愿,所愿才偿。

【原创】泸江月(如烟往事)〖5-018〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017