注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】金盏倒垂莲(骤雨西风)〖5-028〗  

2016-08-30 06:16:47|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】金盏倒垂莲(骤雨西风)〖5-028〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

金盏倒垂莲(骤雨西风)〖5-028

 

 

金盏倒垂莲  骤雨西风

作者:呼正林

 

        骤雨西风,落叶知几片?夜深街静。

        小窗轻曳,雨声怜秋梦。

        奈何感伤困惑,莫一是、风流懵懂。

        慨叹壮志,灰飞未央倥偬。

 

        风声雨声寂静。长夜里、忐忑多情谁共?

        一声弦动,奈何心难靖?

        倚风暗香晚影,恰正是、红尘迷境。

        风烛摇曳,粉面心愁谁应?

二〇一五年七月二十五日于北京『镜缘斋』

 【原创】金盏倒垂莲(骤雨西风)〖5-028〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《金盏倒垂莲》词谱

一、词谱简介

此调有平韵仄韵两体,平韵者见晁无咎《琴趣外篇》词,仄韵者见《松隐词》。

二、词谱格式

平韵体

⒈ 正  体:双调,九十二字。前后段各九句,四平韵。

○●○○,●○○●,●○△。⊙●○○,●●○△。●●●、○○○●,●○○●○△。●●●●,○○⊙⊙●○△。

○○●,●○●●,●○△。●●○○,○●●○△。●●●、○○○●,●○○●○△。●●●●,○○●●○△。

例词、晁补之

休说将军,解弯弓掠地,昆岭河源。彩笔题诗,绿水映红莲。算总是、风流馀事,会须行乐年年。只有一部,随轩脆管繁弦。

多情旧游尚忆,寄秋风万里,鸿雁天边。未学元龙,豪气笑求田。也莫为、庭槐兴叹,便伤摇落凄然。后会一笑,犹堪醉倒花前。

⒉ 又一体:双调,九十二字。前后段各九句,四平韵。

○●○○,●○○○●,●●○△。○●○○,●●●○△。●●●○○●,●●●、●●○△。○●○●○○,●●○△。

○○○○●●,●●○●●,●●○△。●●○○,○●●○△。●●●○○●,●●●、○●○△。○●○●○○,●●○△。

例词、《梅苑》无名氏

依约疏林,见盈盈春意,几点霜蕤。应是东君,试手作芳菲。粉面倚风微笑,是日暖、雪已晴时。人静幺风翩翩,踏碎残枝。

幽香浑无著处,其一般雨露,独占清奇。淡月疏云,何处不相宜。陌上报春来也,但绿暗、青子离离。桃杏应仗先容,次第追随。

双调,九十二字。前段九句,四仄韵;后段八句,六仄韵。

●●○○,●●○●●,●○○▲。●○○●,●○○○▲。●○●○●●,●●●、○○○▲。●●●●,○○●○○▲。

○○●○●▲。○●●、●●○○○▲。●○○▲,●○○○▲。●○●○●●,●●●、○○○▲。○○●●,●●○○●▲。

例词、曹 勋

谷雨初晴,对镜霞乍敛,暖风凝露。翠云低映,捧花工留住。满阑嫩红贵紫,道尽得、韶光分付。禁籞浩荡,天香巧随天步。

群仙倚春似语。遮丽日、更著轻罗深护。半天微吐,隐非烟非雾。正宜夜阑秉烛,况更有、姚黄娇妒。徘徊纵赏,任放濛濛柳絮。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017