注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】恋芳春慢(心里藏春)〖5-001〗  

2016-08-03 05:40:47|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】恋芳春慢(心里藏春)〖5-001〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-第五卷

恋芳春慢(心里藏春)〖5-001

 

 

恋芳春慢  心里藏春

依韵,和「诗韵儿」恋芳春慢.在天比翼

作者:呼正林

 

    河岸石桥,柳荫绿草,晓风幽路疏林。

    暮色余晖,掩映逝水深沉。

    幻影婆娑故地,化作梦、记忆如云。

    遥望处、景物依然,怎奈凉夜闲人。

 

    车行远影,烁灯蠕动,无由漫步,思绪纷纭。

    淡漠红尘,何处觅取知音?

    旧事盘恒却老,莫回首,耽就凡人。

    思量累,长夜阑珊奈何,心里藏春。

二〇一五年七月六日于北京『镜缘斋』

 【原创】恋芳春慢(心里藏春)〖5-001〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「诗韵儿」恋芳春慢.在天比翼

【原创】恋芳春慢(心里藏春)〖5-001〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

恋芳春慢  在天比翼

作者:「诗韵儿

 

    良骏娇骢,姿游伴侣,仰驰司马琴心。

    解赋诗,笑魇慰知音。

    比翼红尘有梦,晓淡月、共步仙林。

    涵玉镜,凤珮相从,锦瑟犹自冲琴。

 

    弥弥水□,浣花楚弄,心融尺素,诚契熟喑。

    许许闲云,指点韵事从今。

    的晨光雨露,湛秋水,凌墨诗吟。

    回眸望,多少年余忆之,甜蜜还深。

2015-06-22 22:19:53

 

〖镜缘斋.编辑说明〗

「诗韵儿」恋芳春慢.在天比翼》原作下片首句少一字,编辑时以“□”示,特此说明。

 【原创】恋芳春慢(心里藏春)〖5-001〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《恋芳春慢》词谱

一、词牌简介

调见万俟咏《大声集》。崇宁中,咏充大晟府制撰,依月用律制词,多应制之作。此词自注寒食前进,故以《恋芳春》为名也。

《词调史研究》抄录:

寒食应致词,双片一百二字,平韵,大晟乐曲,明丽欢快,两宋孤调。

二、词谱格式

双调,一百二字。前段九句,四平韵;后段十句,四平韵。

○●○○,●○●●,●○○●○△。●●○○,●●●●○△。●●○○●●,●●●、●●○△。○●●、●●○○,●●○●○△。

○○●●,●○●●,○○●●,○●○△。●●○○,●●●●○△。●●○○●●,●○●、○●○△。○○●、○●○○●○,○●○△。

例词、万俟咏

蜂蕊分香,燕泥破润,暂寒天气清新。帝里繁华,昨夜细雨初匀。万品花藏四苑,望一带、柳接重津。寒食近、蹴踘秋千,又是无限游人。

红妆趁戏,绮罗夹道,青帘卖酒,台榭侵云。处处笙歌,不负治世良辰。共见西城路好,翠华定、将出严宸。谁知道、仁主祈祥为民,非事行春。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017