注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】胜州令(龙王庙畅想)〖5-003〗  

2016-08-05 06:10:47|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】胜州令(龙王庙畅想)〖5-003〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

胜州令(龙王庙畅想)〖5-003

 

 

胜州令  龙王庙畅想

作者:呼正林

 

悄然雾霭动。浓云如盖,故园清静。

一园绿、远山如黛,岸柳水平清映,

铜牛回首,阔如侧畔十七拱。

远望处,风雨烟波景,

晓风细雨弄,逐意天然景

 

沧桑岁月,历历凝、清波里,回忆多沉重。

一园景、亘古评说,山河破碎苦痛。

难忘甲午海殇,百年图强梦。

记取往昔,揽月邀明镜。

密境,淡定同与共

 

多少旧时痛,已成千年刻骨偬。

已展现,漫漫长路,正演绎中华梦

东方雄鸡,破晓万里河山,唤醒大地,领人寰动。

此处景致好,尽显英种。

 

思雨后、清凉御苑,几游船、画舫起动。

觅曾几梦幻,桩桩小事,系连成梦。

莫道世外闲人,也思量,绵力当践梦。磨洗在钟磬。

二〇一五年七月十四日于北京『镜缘斋』

 

  【原创】胜州令(龙王庙畅想)〖5-003〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 

【附录一】《胜州令》词谱

一、词牌简介

调见《花草粹编》。

二、词谱格式

⒈ 正  体:四段,二百十五字。第一段十一句,七仄韵;第二段十一句,六仄韵;第三段十句,五仄韵;第四段九句,四仄韵。

●○●●▲。○○○●,●○○▲。●○●、●○○●,●●●○○▲。○○○●,●○●●○○▲。●●●,○●○○▲。●○●●▲,○●○○▲。

○○●●,●●○、○○●,●○●○○▲。●○●、●●○○,○○●●●▲。○○●●●○,●○○○▲。●●●○,●●○○▲。●○○●▲,●●○●▲。

○●●○▲,●○○○●●●▲。●●●、●●○●,●●●○○▲。○○○○,●●●●○○,●●●●,●○○○▲。●●●●●,●●○●▲。

○●●、○○●●,●○○、●●●▲。●○●●●,○○●●,●○○▲。●○●●○○,●○○,○●○●▲。●●●○▲。

例词、郑意娘

杏花正喷火。朦朦微雨,晓来初过。梦回听、乳莺调舌,紫燕竞穿帘幕。垂杨阴里,粉墙影出秋千索。对媚景,赢得双眉锁。翠鬟信任亸,谁更忺梳掠。

追思向日,共个人、同携手,略无暂时抛躲。到今似、每角天涯,无由得见则个。番思往事上心,向他谁行诉。却会旧欢,泪滴真珠颗。意中人未睹,觉凤帏冷落。

都是俺嗏错,被他闲言伏语啜做。到此近、四五千里,为水远山遥阔。当初曾言,尽老更不重婚,却甚镇日,共人同欢乐。傅粉在那里,肯念人寂寞。

终待把、云笺细写,把衷肠、尽总说破。问伊怎下得,怜新弃旧,顿乖盟约。可怜命掩黄泉,细寻思,都为他一个。你忒煞亏我。

三、〖镜缘斋.词话

在现有词谱中,超过二百字的共有五个词谱,《康熙词谱》记录了《莺啼序》、《胜州令》、《戚氏》四个词谱。还有顾贞观创制的《梅影》,梅影是目前词谱中字数最多的一个词牌。

⒈ 《哨遍》:

目前,已知有十一体,其中二百字以上者有七体。

⑴ 二百字以上:

① 双调,二百二字。前段八十六字,十七句,九仄韵一叶韵;后段一百一十六字,二十二句,七仄韵五叶韵。

② 双调,二百三字。前段八十七字,十七句,五仄韵四叶韵;后段一百一十六字,二十句,七仄韵五叶韵。

双调,二百三字。前段八十七字,十八句,五仄韵二叶韵;后段一百一十六字,十九句,九仄韵二叶韵。

③ 双调,二百三字。前段八十七字,十六句,五仄韵三叶韵;后段一百一十六字,二十句,八仄韵三叶韵。

④ 双调,二百三字。前段八十七字,十五句,五仄韵三叶韵;后段一百一十六字,二十二句,八仄韵二叶韵。

⑤ 双调,二百三字。前段八十七字,十六句,五仄韵四叶韵;后段一百一十六字,二十一句,六仄韵六叶韵。

⑥ 双调,二百三字。前段八十七字,十六句,六仄韵四叶韵;后段一百一十六字,二十一句,九仄韵五叶韵。

⑦ 双调,二百四字。前段八十七字,十八句,六仄韵四叶韵;后段一百一十七字,二十三句,七仄韵四叶韵。

⑵ 二百字及以下

① 双调,一百六十字。前段八十四字,十七句,五仄韵一叶韵;后段七十七字,十四句,五仄韵二叶韵。

② 双调,二百字。前段八十四字,十七句,四仄韵三叶韵;后段一百一十六字,二十二句,十仄韵三平韵。

③ 双调,二百字。前段八十四字,十七句,四仄韵三叶韵;后段一百一十六字,二十二句,十仄韵三叶韵。

④ 《松江哨遍》双调,一百九十七字。前段八十七字,十六句,五仄韵三叶韵;后段一百一十字,二十句,七仄韵七叶韵。

⒉ 《戚氏》:

有两体,二百十二字、二百十五字各一体。

⒈ 三段,二百十二字。前段十五句,九平韵;中段十二句,六平韵;后段十六句,六平韵,两叶韵。

⒉ 三段,二百十五字。前段十五句,九平韵;中段十二句,六平韵;后段十六句,六平韵,两叶韵。

⒊ 《胜州令》:

四段,二百十五字。第一段十一句,七仄韵;第二段十一句,六仄韵;第三段十句,五仄韵;第四段九句,四仄韵。

⒋ 《莺啼序》:

有九体,其中二百四十字五体,二百三十三字~二百三十六字各一体

⒈ 四段,二百三十三字。第一段四十九字,八句,四仄韵;第二段五十一字,十句,四仄韵;第三段六十五字,十二句,五仄韵;第四段六十八字,十四句,四仄韵。

⒉ 四段,二百三十四字。第一段四十九字,八句,四仄韵;第二段五十一字,十句,四仄韵;第三段六十六字,十二句,六仄韵;第四段六十八字,十四句,四仄韵。

⒊ 四段,二百三十五字。第一段四十九字,八句,四仄韵;第二段五十一字,十句,四仄韵;第三段六十七字,十三句,五仄韵;第四段六十八字,十四句,五仄韵。

⒋ 四段,二百三十六字。第一段四十九字,九句,四仄韵;第二段四十九字,九句,四仄韵;第三段六十九字,十三句,五仄韵;第四段六十九字,十四句,七仄韵。

⒌ 四段,二百四十字。第一段四十九字,八句,四仄韵;第二段五十一字,十句,四仄韵;第三段七十一字,十四句,四仄韵;第四段六十九字,十四句,五仄韵。

⒍ 四段,二百四十字。第一段四十九字,八句,六仄韵;第二段五十一字,十二句,四仄韵;第三段七十一字,十五句,四仄韵;第四段六十九字,十四句,六仄韵。

⒎ 四段,二百四十字。第一段四十九字,八句,四仄韵;第二段五十一字,十句,四仄韵;第三段七十一字,十四句,四仄韵;第四段六十九字,十四句,五仄韵。

⒏ 四段,二百四十字。第一段四十九字,八句,四仄韵;第二段五十一字,八句,四仄韵;第三段七十一字,十四句,四仄韵;第四段六十九字,十四句,四仄韵。

⒐ 四段,二百四十字。第一段四十九字,八句,五仄韵;第二段五十一字,十句,四仄韵;第三段七十一字,十四句,六仄韵;第四段六十九字,十四句,五仄韵。

⒌ 《梅影》

三段,二百七十三字。第一段八十字,十六句,六平韵;第二段八十字,十八句,六平韵;第三段一百一十三字,二十句,八平韵。

 

从创作规律看,这几个词牌的作品相对较少,填写这几个词牌的作者很少。这和这类超长调格式的谋篇布局有较大难度有关。对于诗词爱好者来说,未必一定要创作这类超长调的词作,这种创作很消磨创作中的技巧功力,而且相对比较费时、费力。就推广格律诗词而言,尽可能避开这样的长调格式,当是具有非常的现实意义的。而对于确有闲暇时间而又经营诗词爱好多年的人来说,尝试这种超长调词的创作,即有一种新鲜感,会对诗词的谋篇布局了解的更为深入,更会品味到一种是此领域中攀登的乐趣。

【原创】胜州令(龙王庙畅想)〖5-003〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017