注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】胜州令(聚散都是缘)〖5-045〗  

2016-09-16 07:29:20|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】胜州令(聚散都是缘)〖5-045〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

胜州令聚散都是缘)〖5-045

 

 

胜州令  聚散都是缘

读「星云」散文《聚散随缘》

作者:呼正林

 

      奈何总聚散。人生如梦,不觉凝怨。

      或期盼、偶然回望,寂寞一声嗟叹。

      红尘难料,自觉冷暖关关念。

      但怅惘、风雨飞云乱。

      寂寥月若幻,伤感纷繁总伴。

 

      浮萍逐水,聚散时、泪盈半眸清浅。

      愿愁念、一日化解,相携梦里顾盼。

      人间恍惑若烟,有缘何须怨?

      哪里觅情,困惑眸盈满。

      不知人欲倦,眷恋都是叹。

 

      谁道恨相晚,倦思无言寂寞懒绾。

      对望处、飘渺无迹,只见水长山远。

      风云无拘,莫道不睬红尘,爱恨有限,假言托轮转。

      莫道暂醉与共,聚散都若幻。

 

      分久、人生如幻,再鞠别、短叹聚散。

      月升与月落,深情岁月,短长谁辨?

      有缘未必绵长,对东风,回首无须怨,远景更堪看。

二〇一五年八月一日于北京『镜缘斋』

 【原创】胜州令(聚散都是缘)〖5-045〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「星云」散文《聚散随缘》

 【原创】胜州令(聚散都是缘)〖5-045〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

聚散随缘

作者:「星云

 

博客里撒下文字,文字总与心情有关,不想写,是因为这一年经历的事让我无法平静。也许只有时间才是抚平伤痛最好的良药。如今执笔与落笔的时候,最想写就是感谢这一年关爱我的亲朋好友,感恩你们陪我度过最艰难的日子,我会铭记一生。这一年,心虽然很痛,但也让我体会到了人间的冷暖,伤痛与冷暖,让自己学会了坚强,这就是人生。最痛的时候,生命需要沉默,不求佛祖式的大彻大悟,只求在沉默中洁静自己的思维。

人和人的聚散,像天上的云,像水中的浮萍,时而聚合,时而分离。聚聚合合,是天地间的神秘。绝大多数人都知道个人是很渺小的,命运无法由自己操纵,遂而听天由命,于是一切“随缘”。“随缘”,凡事不强求;把人的聚散一场,全说成是一种缘分。到底什么是缘分呢?字典上的说法是自然的机遇。什么又是“自然的机遇”呢?问到后来仍然是一团茫然。

年轻时候追求,年老时候逃避。人的一生里,最初,我们凡事好奇,渴望认识新的朋友,接触新的环境。这世界其实是由无数小圈圈、小团体组成的,就像中央车站发出的各班列车,你买了票,追上了车,希望它带我们到一个城市,或一个乡镇;在起点和终点之间,你认识了一些人,由聚而散,最后总要分离。但比较悲哀的是,你自己认为最要好的朋友,可以成为精神依托的朋友,从希望开始,到失望结束。在聚聚散散之间,最后彼此剩下的是一颗苍老、寂寞而孤独的心。

天下无不散的筵席。我为什么对别人失望?或问,别人又为何会对我失望?你可以说是误解,但有时更因为是了解。人和人之间的聚散,总是一方故意一方无意,在无意和故意之间,就像天空里飘走的两片云,他们或许还会相遇,但心境早已不同,有时再相逢形同陌路,真的是相见不如不见。

聚散的故事说不完,有时聚散两依依,有时互相躲避。聚是欢乐,散是苍凉。但友情也好,爱情也罢,走到后来,如果硬是宁选苍凉而舍快乐,那必有其锥心之痛。

 人生故事,无非都是聚散一场,好像一部电影一出戏,一旦开演,总会结束。一堆朋友,无论七位八位九位……甚至自称十三太妹或十三太保,今天聚明天聚,聚到后来,仿佛彼此的欢笑声还在回荡,但仔细回想,甲到了天国,乙在异域,丙正和病魔挣扎,丁失踪了,戊财务有了困难逃之夭夭……原来人人都有困境,少年时候的朋友,星散各处,全失去了音讯,也有的明知对方在哪里,却彼此装作不知道,你不找我,我也不找你,所谓老死不相往来,这是朋友之间另一种散,这一种散,岂是当初彼此相见恨晚之时所能想象。

只能说是缘起缘灭。聚是缘起,散是缘灭。人间神秘,会让茫茫人海你我相遇,善缘、恶缘、孽缘……最后都像云海里的雾气飞散而去,而宇宙大地,山还是山,水仍是水。

2015-05-28 14:59:30

 

〖镜缘斋.编辑说明〗

星云博客的名称为:星云的天空。其副标题为:素然于心,淡然于怀,把一缕幽静,一份闲适,一抹深思撒在这淡淡的空间里……

 

【附录二】《胜州令》词谱

一、词谱简介:

调见《花草粹编》。

二、词谱格式:

四段,二百十五字。第一段十一句,七仄韵;第二段十一句,六仄韵;第三段十句,五仄韵;第四段九句,四仄韵。

●○●●▲。○○○●,●○○▲。●○●、●○○●,●●●○○▲。○○○●,●○●●○○▲。●●●、○●○○▲。●○●●▲,○●○○●▲。

○○●●,●●○、○○●,●○●○○▲。●○●、●●○○,○○●●●▲。○○●●●○,●○○○▲。●●●○,●●○○▲。●○○●▲,●●○●▲。

○●●○▲,●○○○●●●▲。●●●、●●○●,●●●○○▲。○○○○,●●●●○○,●●●●,●○○○▲。●●●●●,●●○●▲。

○●、○○●●,●○○、●●●▲。●○●●●,○○●●,●○○▲。●○●●○○,●○○,○●○●▲,●●●○▲。

例词、郑意娘

杏花正喷火。朦朦微雨,晓来初过。梦回听、乳莺调舌,紫燕竞穿帘幕。垂杨阴里,粉墙影出秋千索。对媚景、赢得双眉锁。翠鬟信任亸,谁更忺梳掠。

追思向日,共个人、同携手,略无暂时抛躲。到今似、每角天涯,无由得见则个。番思往事上心,向他谁行诉。却会旧欢,泪滴真珠颗。意中人未睹,觉凤帏冷落。

都是俺嗏错,被他闲言伏语啜做。到此近、四五千里,为水远山遥阔。当初曾言,尽老更不重婚,却甚镇日,共人同欢乐。傅粉在那里,肯念人寂寞。

终待把、云笺细写,把衷肠、尽总说破。问伊怎下得,怜新弃旧,顿乖盟约。可怜命掩黄泉,细寻思,都为他一个。你忒煞亏我。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017