注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】迷仙引(闺心惴惴没放处)〖5-050〗  

2016-09-21 07:09:51|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】迷仙引(闺心惴惴没放处)〖5-050〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』1511

迷仙引(闺心惴惴没放处)〖5-050

 

 

迷仙引  闺心惴惴没放处

和「青杨」《迷仙引.夜雨

作者:呼正林

 

      风雨逐云,疏柳朦胧,一地飞雾。

      望断长亭,江天如画待归处。

      岁久长、人渐瘦,奈多情谁述。

      愁不尽断肠,窃望西口,风沙遮路。

 

      揩两眸凝露,奈几年虚度。

      但愿春风,闲来心上稍稍驻。

      也算是、怀春有数。

      叹闺心惴惴,还没放处。

二〇一五年八月四日于北京『镜缘斋』

 【原创】迷仙引(闺心惴惴没放处)〖5-050〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖编辑说明〗

《迷仙引》是一个相对比较难写的词牌。原因有以下三个:

① 平仄规定较死:按《康熙词谱》记录的格式,每个字均是非平即仄的设置,根本没有灵活性所言。

② 在用韵上,《迷仙引》不但是仄韵而且还是疏韵,从吟咏的韵味上考虑,你就得保证用韵的音调的一致性。要是音调不一致、有高有低吟咏的韵味就会明显降低。

③ 例词中明显示是领字句有两处:“但千金慵觑”、“常只恐蕣华”,下片的第一、第二句虽然领字特征不太明显,但细分析起来应当说还是领字句,而且这两个句子的字数一样,例词中显示这两句还是不典型的对仗句。这也是这个词牌不好填的一个因素。现代语言中,领字句并不常用。这种领字句读起来有点类似大喘气的感觉。这提醒我们:填词时,不能只看格式,还得看例词。否则,就是词谱的独特韵味及风格丧失殆尽。而领字句形对仗句,除了反复推敲没有别的办法可用。

这次创作《迷仙引.闺心惴惴没放处》“奈多情谁述”、“愁不尽断肠”、“揩两眸凝露”、“奈几年虚度”、“叹闺心惴惴”做了明显的领字处理,而且对“揩两眸凝露”、“奈几年虚度”进行了对仗处理。这样处理后,其声情婉约含蓄、风流妩媚的特征更为明显。

对于刚开始学习作诗填词者来说,尽可能先不要选择这个词牌下手,否则你就无法在词作中施展所掌握的“赋、比、兴”的技巧。

 

【附录一】「青杨」《迷仙引.夜雨

【原创】迷仙引(闺心惴惴没放处)〖5-050〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

迷仙引  夜雨

作者:「青杨

 

      谁见风,安晓云流,恰似知

      眺望平冈,苍茫一脉黧

      冷暖间、人淡荡,甚晴明胡忆。

      前算得昨宵,阳阴聚,云蒸风

 

      阡陌凄然,巷弄声墨。

      怎平明,流光溢彩丹霞

      未济也、天高地僻。

      故怀情转侧,罡湍泽

2015-08-04 08:32:10

 

〖编辑说明〗

原作发表于『网易.博客. 水村山郭酒旗风(刊头)』,博客副标题为:东来紫气罩翠微,风起彤云映柳堤。无为耽思一碗酒,力藉红粉五更栖。原作者博客昵称:青杨。

这篇博文的署名为“水村山郭酒旗风 青杨”。编辑时,考虑署名过长不宜编辑,故选择作者的博客昵称作为署名。特此说明。

 【原创】迷仙引(闺心惴惴没放处)〖5-050〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《迷仙引》词谱

一、词牌简介:

《乐章集》注“双调”。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,八十三字。前段十句,四仄韵;后段七句,五仄韵。

○●○○,○●○○,●●○▲。●●○○,○○○●○▲。●●○、○●●,●○○○▲。○●●●○,○●○●,○○○▲。

●●○○▲,●●○○▲。●●○○,○○○●○○▲。●●●、○○●▲。●○○●●,○○●▲。

例词、柳 永

才过笄年,初绾云鬟,便学歌舞。席上尊前,王孙随分相许。算等闲、酬一笑,但千金慵觑。常只恐蕣华,容易偷换,光阴虚度。

已受君恩顾,好与花为主。万里丹霄,何妨携手归去。永弃却、烟花伴侣。免教人见妾,朝云暮雨。

⒉ 又一体:双调,一百二十二字。前段十六句,九仄韵;后段十句,八仄韵。

○○▲,●●○○,●○○▲。●●●○○●▲。○○▲,●●○○,●○○○▲。○●●,○●○○▲。○●●●,●●○○●,○○▲。●○○▲,○○●,○○●,●○○●○○▲。

●●●○▲。●○●,○○▲。○●○○,●●○○●○▲。○●●,○●▲。●○○、●●○○▲。○○▲,●○○、●●○○▲。●○○、○●○○▲。

例词、《古今词话》无名氏

春阴齐,岸柳参差,袅金丝细。画阁昼眠莺唤起。烟光媚,燕燕双高,引愁人如醉。慵缓步,眉敛金铺倚。佳景易失,懊恼韶光改,花空委。忍厌厌地,施朱粉,临鸾镜,腻香销减摧桃李。

独自个凝睇。暮云暗,遥出翠。天色无情,四远低垂淡如水。离恨托、征雁寄。旋娇波、暗落相思泪。妆如洗,向高楼、日日春风里。悔凭阑、芳草人千里。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017