注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】绿盖舞风轻(挥洒一身娇艳)〖5-035〗  

2016-09-06 07:36:17|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年09月06日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

绿盖舞风轻挥洒一身娇艳)〖5-035

 

 

绿盖舞风轻  挥洒一身娇艳

和「淡雅清风」《绿盖舞风轻.细柳拂青莲

作者:呼正林

 

      酷暑暗云天,莫道人烦,多情易肠断。

      烟锁平湖,含苞荷倒映,碧叶如幻。

      远望朦胧,念无数、孤舟轻泛。

      有怜惜?哪怕招烦,心也无怨。

 

      身段。不尽婀娜,淡抹也惊艳。未了春愿。

      电闪雷声,起东风、仲夏雨情期盼。

      有意多情,暗香酝、悄然盘算。

      若相依,挥洒一身娇艳。

二〇一五年七月二十八日于北京『镜缘斋』

 

『镜缘斋』.编辑说明〗

「淡雅清风」这首《绿盖舞风轻.细柳拂青莲》,是以自身的感受来描述对描述对象的倾慕的。在中国古典诗歌中,这种直接指名道姓表述对“女子”倾慕的作品并不多见。一般来说,经典词作者表述这种情感,通常会以比较“酸”的心态、比较“雅”的文字来描写,创作出来的作品情志就会比较隐晦、委婉的,而这正是“婉约词”的最基本风貌。

这首《绿盖舞风轻.挥洒一身娇艳》则是以“主人公”代笔的角度来创作,描述了“主人公”的相思的苦闷、无奈与期盼:有谁会怜惜我呢?哪怕会招惹烦恼,我心里也没有什么可怨的。“身段。不尽婀娜,淡抹也惊艳。未了春愿”,则是“主人公”自我感觉。“若相依,挥洒一身娇艳”,当是无限期盼的内心体验。

 2016年09月06日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】淡雅清风」《绿盖舞风轻.荷莲禅逸

2016年09月06日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

绿盖舞风轻  荷莲禅逸-喻幽兰静雅

作者:「淡雅清风

 

题记---寫給我最愛的靜雅姐姐

这世间有一种女子,我曰之草木女子。温婉,素静,若清风徐徐,是荷塘里一朵淡雅素洁的荷;是碧波池中一枝禅韵悠悠的莲;是喧嚣红尘一块温润沉香的玉;是一盏茶香里氤氲的清雅芬芳。不贪恋,不迷失,以一颗兰心行走在红尘。于喧嚣中独保持着一烟宁静,不染纤尘。这就是你幽兰静雅。

 

      细柳青莲,乱舞禅花,尘云淡情

      明境虚浮,人心难似水,菡萏空碧。

      纳行山,慧还智、芸生归寂。

      倚微风,不触惟观,真幻情识。

 

      香。向雨娉婷,潋滟映婆。不染淤迹。

      最喜其形,慕其清、外内通亭立。

      素节须嘉,纵情态、嫣然无匹。

      发馨芬,唯此玉魂芳

2014-05-28 08:28:12

 

『镜缘斋』.编辑说明〗

这篇词作,是「淡雅清风」2014528日发表的,按惯例作者署名为:「小羽」。在『网易.博客』中,「幽兰静雅」的人缘非常好,常有为之送诗赠词者,「淡雅清风」这首《绿盖舞风轻.细柳拂青莲》则是其中创作水平比较高的词作之一,上片主要讲述在芸芸众生中的描述对象的聪颖智慧,下片则是对描述对象出污泥而不染的形态的刻画,富含真情。客观讲,凭借这篇作品,当可推定:「淡雅清风」也是「幽兰静雅」真材实料的倾慕者。

此作品「幽兰静雅」于201463日 在『幽兰静雅--云在青天水自流.博客』中全文转载。

 2016年09月06日 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《落梅风》词谱

一、词谱简介

《绿盖舞风轻》,调见《苹洲渔笛谱》,周密咏荷花自度曲也。

『镜缘斋.补充』

《词调史研究》:宋代孤调。赋本意,上去韵,声情感伤缠绵。

二、词谱格式

双调九十七字,前段十一句四仄韵,后段十句五仄韵。

●●●○○,●●○○,○○●○▲。○●○○,○○○●●,●●○▲。●●○○,●○●、○○○▲。●○○,●●○○,○●○▲。

▲。●●○○,●●●○▲。●●○▲。●●○○,●○○、●●●○○▲。●●○○,●○●、○○○▲。●○○,○●●○○▲。

例词、周 

玉立照新妆。翠盖亭亭。凌波步秋绮。真色生香。明珰摇淡月。舞袖斜倚。耿耿芳心。奈千缕、晴丝萦系。恨开迟。不嫁东风。颦怨娇蕊。

花底。漫卜幽期。素手采珠房。粉艳初洗。雨湿铅腮。碧云深、暗聚软绡清泪。访藕寻莲。楚江远、相思谁寄。棹歌回。衣露满身花气。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017