注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】苏幕遮(一脸迷茫驻)〖5-036〗  

2016-09-07 07:17:57|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】苏幕遮(一脸迷茫驻)〖5-036〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

苏幕遮(一脸迷茫驻)〖5-036

 

 

苏幕遮[堆絮体]  一脸迷茫驻

和「宇轩」《苏幕遮.别梦难书

作者:呼正林

 

忆相思,伤感处。有怨无心,有怨无心述。

多少深情流水付。积恨何以,积恨何以诉。

 

暗香浓,朝与暮。芳旅风云,芳旅风云路。

无数心愁遮不住。一脸迷茫,一脸迷茫驻。

二〇一五年七月二十八日于北京『镜缘斋』

【原创】苏幕遮(一脸迷茫驻)〖5-036〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

镜缘斋.词话

一、“堆絮体”简介

宇轩」《苏幕遮.别梦难书》原作注明为“堆絮体”。此体是清代的万树首创的,用一种顶针叠句作词,称为“堆絮体”。 它将前句借作后句的前半部分,如迭棉堆絮,所以称其为“堆絮体”。

此体属于顶针,又与反复(叠句)相结合。这种词创作空间比较小,欲表述的意念很容易被束缚,初学者不宜涉猎这种体例,以免拓宽创作受限。而且这种体例也只能作为偶尔为之的游戏之作,因其不过是诗词创作中的旁支末节而已。当然,对于善于谋篇立意者来说,也会写出妙品,处理得当就可以表达出极其细腻的感情。这种词体,尤其适于女诗人特有的心理情绪。

万树用一种顶针叠句作词,称为“堆絮体”,颇有特色。这与他擅长作曲有关,但又不同于词曲杂淆,可谓创新之举。

二、例词:

例词⒈ 《苏幕遮·离情》清·万树

彩分鸾,丝绝藕。且尽今宵,且尽今宵酒。门外骊驹声早骤,恼杀长亭,恼杀长亭柳。

倚秦筝,扶楚袖。有个人儿,有个人儿瘦。相约相思须应口,春暮归来,春暮归来否?

例词⒉ 《苏幕遮》清·吴藻(女)

曲栏干,深院宇。依旧春来,依旧春又去。一片残红无著处,绿遍天涯,绿遍天涯树。

苏幕遮·堆絮体》格式

●○○,○●▲。⊙●◎○⊙●○○▲。⊙●○○○●▲。⊙●◎○⊙●○○▲。

●○○,○●▲。⊙●◎○⊙●○○▲。⊙●○○○●▲。⊙●◎○⊙●○○▲。

 

【附录一】「宇轩」《苏幕遮.别梦难书

【原创】苏幕遮(一脸迷茫驻)〖5-036〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

苏幕遮  别梦难书

作者:「宇轩」

 

倚疏窗,伤落木。雁贴寒云,雁贴寒云去。

乱草接天无意绪。怎奈相思,怎奈相思苦。

 

烛摇红,人不语。别梦难书,别梦难书句。

断续蛩声秋欲暮。帘外潇潇,帘外潇潇雨。

2015-07-28 07:25:42

 【原创】苏幕遮(一脸迷茫驻)〖5-036〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】苏幕遮词牌

一、词谱简介

唐教坊曲名。按《唐书·宋务光传》:“比见都邑坊市相率为浑脱队,骏马戎服,名苏幕遮。”又按张说集有《苏幕遮》七言绝句,宋词盖因旧曲名,另度新声也。周邦彦词有“鬓云松”句,更名《鬓云松令》。金词注“般涉调”。

〖补充资料〗

《苏幕遮》又名:《古调歌》、《鬓云松令》、《云雾敛》、《般涉调》等。

另有言,苏幕遮亦称乞寒节,是龟兹国一年一度的盛大节日,每年七月初开始,为祈祷当年冬天严寒以降更多的雪,来年水源充沛。唐代时,苏幕遮传入中原,曾轰动京城并成为唐和宋时的一个重要节日。唐人写的关于苏幕遮歌舞的诗词,就数量繁多。到宋时,苏幕遮就成了词牌名。

慧琳《一切经音义》卷四十一《苏莫遮冒》修:“‘苏莫遮’西域胡语也,正云‘飒磨遮’”。此戏本出西龟兹国,至今犹有此曲。此国浑脱、大面、拨头之类也,后用为词调。曲辞原为七言绝句体(如张说的《苏摩遮》五首),以配合《浑脱舞》。近人考证,苏幕遮是波斯语的译音,原义为披在肩上的头巾(俞平伯《唐宋词选注释》)《新唐书?宋务光传》载吕元泰上唐中宗书曰:“比见坊邑相率为《浑脱队》,骏马胡服,名为《苏莫遮》。”可见此曲流传中国尚在唐玄宗之前。后衍为长短句。敦煌曲子词中有《苏莫遮》,双调六十二字,宋人即沿用此体。《词谱》卷十四谓“宋词盖因旧曲名另度新声”,误。此词黄升《唐宋诸贤绝妙词选》卷三作“别恨”。

二、《苏幕遮》词谱

●○○,○●▲。⊙●◎○,⊙●○○▲。⊙●○○○●▲。⊙●◎○,⊙●○○▲。

●○○,○●▲。⊙●◎○,⊙●○○▲。⊙●○○○●▲。⊙●◎○,⊙●○○▲。

例词、范仲淹

碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。

黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。

柳絮飞,萍叶聚。梅子黄时,梅子黄时雨。小令翻香词太絮,句句愁人,句句愁人句。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017