注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】红窗迥[两联章](轻按弦)〖5-037〗  

2016-09-08 06:21:16|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

红窗迥[两联章](轻按弦)〖5-037

 

 

红窗迥[两联章]  轻按弦

读「宛若曦」现代诗《一曲相随》,试做《红窗迥.两联章

作者:呼正林

 

轻按弦,心咏唱。碧珠落玉盘,绕梁回荡。

情缕一怀怎放,只有心逐浪。

 

回首相依明月下,曼妙与尔共,如晕若晃。

多少思绪心上,一脸羞模样。

 

 

轻按弦,心咏唱。悦耳品相思,但觉心烫。

携手伴依心浪,戏说星座象

 

冲淡苍茫听夜曲,梦境何处觅,心花绽放。

共醉心香回荡, 寄语凝眸望。

二〇一五年七月二十九日于北京『镜缘斋』

 【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

镜缘斋.词话〗

一、这篇词作,是按照“联章体”的要求创作的两联章词作,两联章是联章体最简单的组成形式。这篇作品实现联章体形式有两个因素:① 两首《红窗迥》内容相互联系;② 两首的起首两句均为“轻按弦,心咏唱

二、联章体

就是把二首以上同调或不同调的词按照一定方式联合起来,组成一个套曲,歌咏同一或同类题材。诗体中也有联章,如《子夜四时歌》,唐王建《宫词》百首等,但没有词中的联章复杂多样。

宋词联章体共有普通联章、鼓子词、转踏、大曲、法曲等五种,普通联章又有同调次韵、同调异韵、同题异调等类型.联章词突破了篇幅、字数的限制,为扩充容量、丰富内涵、施展艺术技巧提供了宽广的空间。宋代联章词直接继承了唐五代联章词的创作经验,又在宋代其他因素的影响下,得到了长足的进展。后来的诸官调与元人的散曲联套就是词中联章体的发展。

⒈ 普通联章 唐敦煌曲中已有联章体,如《云谣集》中的《凤归云》二首,内容演述汉乐府《陌上桑》中的故事,上首 (‘幸因今日’)写公子见慕,下首(“儿家本是”)写女子拒绝。另有和凝《江城子》五首及牛希济《临江仙》七首等。

⒉ 鼓子词 是用同一曲调连续歌唱,以咏故事,在曲前有一段致语。如宋欧阳修有《采桑子》十一首,分咏颍州西湖景物,又有《渔家傲》十二首,分咏十二月景物。宋人所作鼓子词中最有名的当为赵令峙的《商调蝶恋花鼓子词》,见《侯鲭录》,共十二首,演述唐元稹《会真记》故事。

⒊ 转踏 又名传踏、缠达,是宋代的一种歌舞乐曲。它的体制是先用一段骈语作勾队词,接着陈口号,然后一诗一曲子相间,诗词同咏一故事。诗大都是七言八句,词多用《调笑令》。词的开头二字与前列诗的最末二字相叠,有宛转传递的意思。最后用七言四句的一首诗作为遣队词或放队词。

⒋ 宋人的大曲、法曲也可视为是一种联章,如董颖的《道宫薄媚》十遍,咏西施故事;曾布的《水调歌头》七遍,咏冯燕故事。但大曲、法曲是唐宋大型的歌舞剧曲,一部大曲、法曲往往有数十遍,它们的结构要远比上列三类严密和繁复。

 

【附录一】「宛若曦」现代诗《一曲相随

 【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

一曲相随

作者:「宛若曦」

 

那首不变的歌,我伴你吟唱

穿过春雨的清凉

携一缕情怀

风尘途中登场

优美的音符幻化成云雾

于黑夜里一一逐放 。

 

那首不变的歌,我伴你吟唱

绚烂夏花的芬芳

游离在月下

把曾经的美好云间曼妙

思绪编写成优美的词组

于黎明中驰狂。

 

那首不变的歌,我伴你吟唱

静赏秋叶的炫黄

一首令人倾心的曲调

在乡间蜿蜒小路

悦耳回荡

携手伴田间,漫步长廊

 

那首不变的歌,我伴你吟唱

冲淡冬日的苍茫

玉雪纷飞映梅开

妖娆绽放

梦里飞花,随着乐曲

一柱心香焚起,缠绵在轩窗芳帷

共醉何妨?

2015-05-29 19:53:04

 【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《红窗迥》词谱

一、词谱简介:

调见周邦彦《片玉词》。

二、词谱格式:

   体:双调,五十三字。前段六句,四仄韵;后段五句,三仄韵。

○●○,▲。⊙◎,●○▲。○●●○▲,○●▲。

○○●●,●●○●●,○○●▲。○○▲,●●○●▲。

例词、周邦彦

几日来,真个醉。早窗外乱红,已深半指。花影被风摇碎。拥春酲未起。

有个人人生济楚,向耳边问道,今朝醒未?情性漫腾腾地,恼得人越醉。

⒉ 又一体:双调,五十三字。前段六句,五仄韵;后段四句,四仄韵。

○●▲,●●▲,●●●○●,●○○▲。○●●○●▲,●●○●▲。

○●●○○●▲,●●○、●●○●○▲。●●○○○▲,●●○●▲。

例词、欧 良

河可挽,石可转,那一个愁字,却难驱遣。眉向酒边暂展,酒后依旧见。

枫叶满阶红万片,待拾来、一一题写教遍。却倩霜风吹卷,直到沙岛远。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017