注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】夜半乐(沉默平安渡)〖5-071〗  

2016-10-12 06:48:06|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】夜半乐(沉默平安渡)〖5-071〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

夜半乐(沉默平安渡)〖5-071

 

 

夜半乐  沉默平安渡

作者:呼正林

 

        晚风细雨河畔,吹斜岸柳,秋水知何处?

        伫水榭斑驳,寂寥闲渡。雾烟翠色,蜿蜒曲路。

        不言多少相思,有当谁诉?

        怅惘里、忧烦不须悟。

 

        梦回旧事默默,满怀浓情,片言何诉?

        思切切、何方权当归处?

        一场秋雨,参差落叶,感时乍起西风,柳堤烟树。

        正萧瑟、风声曳天暮。

 

        叶落萧瑟,逝水如斯,漫潮江渚。

        浅酌酒、韶华任人妒。

        远浮华、回首入梦韶华路。

        春未老、莫负斜阳暮,只将沉默平安渡。

二〇一五年八月十九日于北京『镜缘斋』

【原创】夜半乐(沉默平安渡)〖5-071〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录二】《夜半乐》词谱

一、词谱简介

唐教坊曲名。柳永《乐章集》注“中吕调”,盖借旧曲名,另倚新声也。《碧鸡漫志》:“《唐史》,明皇自潞州还京师,夜半举兵诛韦后,制《夜半乐》、《还京乐》二曲。今黄钟宫有三台《夜半乐》,中吕调有慢有近拍,有序。”

〖『镜缘斋』补充说明〗

.柳永是词史中举足轻重的巨匠,在其现存词中有一百二十四个词调是创调作品,创调词之多在词学史中无人可比。在这么多的创调作品中,柳永命名自度曲的调名时比较喜欢使用“乐”这个字。就其现存的词作中,除《夜半乐》外,还有:《迎春乐》、《长寿乐》、《抛球乐》、《思归乐》、《永遇乐》、《西平乐》、《倾杯乐》、《昼夜乐》,其中:《倾杯乐》三体、《夜半乐》两体。这也就是说,宋.柳永所创词调中有十分之一被命名为包含有“乐”的词调。

《夜半乐》《宋词》中仅有柳永两词,柳永的词作使用的上去韵。一般来讲,《倾杯乐》,声情名快感伤,适于表达离别相思之情。

二、词谱格式

⒈ 正  体:三段,一百四十四字。前段十句,五仄韵;中段九句,四仄韵;后段七句,五仄韵。

●○●●○●,○○●●,○●○○▲。●●●○○,●○○▲。●○●●,○○●▲。●○○●○○,●○○▲。●●●、○○●○▲。

●○●●●●,●●○○,●○○▲。○●●、○○○○○▲。●○○●,○○●●,●○●●○○,●○○▲。●○●、○○●○▲。

●●○●,●●○○,●○○▲。●●●、○○●○▲。●○○、○●●●○○▲。○●●、●●○○▲,●○○●○○▲。

例词、柳 永

冻云黯淡天气,扁舟一叶,乘兴离江渚。渡万壑千岩,越溪深处。怒涛渐息,樵风乍起。更闻商旅相呼,片帆高举。泛画鹢、翩翩过南浦。

望中酒旆闪闪,一簇烟村,数行霜树。残日下、渔人鸣榔归去。败荷零落,衰杨掩映,岸边两两三三,浣沙游女。避行客、含羞笑相语。

到此因念,绣阁轻抛,浪萍难驻。叹后约、丁宁竟何据。惨离怀、空恨岁晚归期阻。凝泪眼、杳杳神京路,断鸿声远长天暮。

三段,一百四十五字。前两段各十句,四仄韵;后一段七句,五仄韵。

●○○●,○●○●,○●○○○○▲。●○●○○,○○○▲。●○●●,○○●●,●○○●,●●●○○▲。●●●○○●○▲。

●○○●●●,●●○○,●○○▲。○●●,○○○○○▲。●○●●,○○○●,●○○●○○,●○○▲。●●●、○○●○▲。

●●○●,●●○○,●○○,●●●○○●○▲。●○○、○●●○●○▲。○●●、○●○○▲。●●○○●○○▲。

例词、柳 永

艳阳天气,烟细风暖,芳草郊汀闲凝伫。渐汝点亭台,参差佳树。舞腰困力,垂杨绿映,浅桃秾李,小白嫩红无数。度绮燕流莺斗双语。

翠娥南陌簇簇,蹑影红阴,缓移娇步。抬粉面,韶容花光相妒。绛绡袖举,云鬟风颤,半遮檀口含羞,背人偷顾。竞斗草、金钗笑争赌。

对此佳景,顿觉销凝,惹成愁绪。念解佩轻盈在何处,忍良时、辜负少年等闲度。空望极、回首斜阳暮。叹浪萍风梗如何去。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017