注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】越江吟(天高秋柳逐风戏)〖5-081〗  

2016-10-22 07:23:18|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】越江吟(天高秋柳逐风戏)〖5-081〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

越江吟天高秋柳逐风戏)〖5-081

 

 

越江吟  天高秋柳逐风戏

依韵,和「坚子」《越江吟.凉夏

作者:呼正林

 

      天高秋柳逐风戏,戚戚,小河流水奈何意。

      谁相忆?波光缕缕,东归去。

 

      看疏林、晨烟若许,绵绵雨。

      翩然彩伞切切语。情堪寄、红尘秘密,薄烟里。

二〇一五年八月二十八日于北京『镜缘斋』

 【原创】越江吟(天高秋柳逐风戏)〖5-081〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「坚子」《越江吟.凉夏

【原创】越江吟(天高秋柳逐风戏)〖5-081〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

越江吟  凉夏

作者:「坚子」

 

      东湖亭上人欢喜,已醉,不知剩几归意。

      云霞绮、晴光十里,谁能拟?

 

      风徐徐、轻卷烟水,为人媚。

      芳馨远近又起。当然是、闲愁两字,无滋味。

2015-08-27 01:11:30

 【原创】越江吟(天高秋柳逐风戏)〖5-081〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《越江吟》词谱

一、词牌简介:

按宋释文莹《续湘山野录》云:“太宗酷爱琴曲十小词,命近臣十人各探一调,撰一词。苏翰林易简探得《越江吟》遂赋此调。”后贺铸词因苏词起句有“瑶池宴”字,更名《宴瑶池》。苏轼词名《瑶池宴》。《乐府雅词》名《瑶池宴令》。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,五十一字。前后段各六句,六仄韵。

○○○●○○▲,▲,●○●○▲。○○▲,○○●▲,○○▲。

○○、○▲,▲。○○●⊙⊙▲。○○▲,○○●▲,○○▲。

例词、苏易简

非烟非雾瑶池宴,片片,碧桃冷落谁见。黄金殿,虾须半卷,天香散。

春云和、孤竹清婉,入霄汉。红颜醉态烂漫。金舆转,霓旌影乱,箫声远。

⒉ 又一体:双调,五十一字。前段七句,七仄韵;后段六句,六仄韵。

○○○▲,○○▲。▲,●○○●○▲。○○▲,○○●▲,○○▲。

●○○、○●○▲。●○▲,○○●●○▲。○○▲,○○●▲,○○▲。

例词、苏 轼

飞花成阵,春心困。寸寸,别肠多少愁闷。无人问,偷啼自揾,残妆粉。

换瑶琴、寻出新韵。玉纤趁,南风未解幽愠。低云鬓,眉峰敛晕,娇和恨。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017