注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】忆黄梅(秋凉时分)〖5-086〗  

2016-10-26 18:33:26|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】忆黄梅(秋凉时分)〖5-086〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

忆黄梅(秋凉时分)〖5-086

 

 

忆黄梅  秋凉时分

作者:呼正林

 

        秋雨浸湿落叶,旧梦重温亭榭。

        萧瑟有谁知,任风咽。

        雨打雕栏、但得逐逝水,风凉夜。

        难把春情忘却。

 

        看明灭。雨珊珊,风猎猎。

        旧笺岁月相思借,怎熬长夜?

        且将酒、高举临风,奈何风吹屑。

        嗟叹处、空对残阳如血。

二〇一五年九月四日于北京『镜缘斋』

 【原创】忆黄梅(秋凉时分)〖5-086〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

 上片一、二句和下片三、四句,应为对仗。

 

【附录一】《忆黄梅》词谱

一、词牌简介

调见《梅苑》。上去韵,赋本意,声情妩媚风流,两宋孤调。

二、词谱格式

双调,七十九字。前段七句,五仄韵;后段八句,六仄韵。

○●●○●▲,●●●○○▲。○●●○○,●●▲。●●○○、●○○●●,○○▲。○●○○●▲。

●○▲。●○○,○●▲。●○●●○○▲,●○●▲。●○●、○●○○,●○○○▲。○●●、○●○○●▲。

例词、王 观

枝上叶儿未展,已有坠红千片。春意怎生防,怎不怨。被我安排、矮牙床斗帐,和娇艳。移在花丛里面。

请君看。惹清香,偎媚暖。爱香爱暖金杯满,问春怎管。大家便、拌做东风,总吹教零乱。犹兀自、轮我鸳鸯一半。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017