注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】无愁可解(2015.9.3抗战胜利大阅兵)〖5-085〗  

2016-10-26 06:34:01|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】无愁可解(2015.9.3抗战胜利大阅兵) - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

无愁可解(2015.9.3抗战胜利大阅兵)

5-085

 

 

无愁可解  2015.9.3抗战胜利大阅兵

作者:呼正林

 

    好个凉天,云高且淡。金秋广场如幻。

    看兵车行处,红旗若海漫卷。

    猛进高歌著眼看。壮矣哉、浩气天贯,

    再仰望、雁阵长天,道道五彩,尽情装点。

 

    望断。忆往思今,情多少、风云百年扑面。

    不忘旧岁月,更念人间变换。

    万里长征旌旗艳。再从头、梦从实践。

    壮歌彻九月,铿锵中华,正崛起、未来唤。

二〇一五年九月三日于北京『镜缘斋』

 【原创】无愁可解(2015.9.3抗战胜利大阅兵) - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖『镜缘斋』.编辑说明〗

 《无愁可解》词谱的产生源于对《解愁》的文学公案。《解愁》是宋代的一个词谱,現在已经失传了,单单留下了这个词牌名称。既然沒有了內容,我們只能从词牌上去猜测,好在这个词牌题意明显,一看便知,意思无非叫世人放宽心,把忧愁都散发掉。

这首词的曲谱部分的作者叫花日新。花日新是乐工,於是又出現了一位文人,他是洛阳刘几(字伯寿),他为此曲填了一首词。有譜有字,不久即天下传咏。不过,这又惹动了另一个文坛上的意見领袖,此人名叫陈慥(号龙丘子),他对此词大有意見。说起陈慥,一般人未必耳熟能详,但是如果提起东坡诗中“河东狮吼”的典故,大概还有点印象。而陈慥此人便是东坡的同乡兼好友,他就是成语中被老婆怒吼的那一位。可見娶个兇婆娘也不错,大可因此名留青史,当然,先決条件是,你还得有位文豪朋友。

陈慥不满意这首词的什么地方呢?他认为“又要说愁”“又要说解愁”实在太啰嗦了。人生不妨过得利落些,根本就不要去弄些什么愁,也就不必去解愁了。

所以,他就杠上了“解愁”,另写了一首“无愁可解”。这新创的词,我认为很可能是只跛脚鸭,这词牌应该是有词牌名目,其实沒譜子,但好在其文字內容部分非常俏皮有趣,耐人寻思,所以反而流传至今,原來的那首“解愁”倒不见了。要不是苏东坡在词前写了一篇小序,道出前因后果,我們其实根本弄不清“解愁”是什么玩意兒?说来,“解愁”倒真是“拋砖引玉”了。

国工花日新作越调《解愁》,洛阳刘几(伯寿)闻而悅之,戏作俚語之词,天下传咏,以谓几於達者。龙丘子犹笑之。此虽免乎愁,犹有所解也。若夫遊於自然而讬於不得已,人乐亦乐,人愁亦愁,彼且恶乎解哉。乃反其詞,作《無愁可解》。《词律》《康熙词谱》均编制了这个词牌的词谱格式。

 【原创】无愁可解(2015.9.3抗战胜利大阅兵) - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《无愁可解》词谱

一、词牌简介

调见《东坡词》。自序云:“花日新作越调《解愁》。洛阳刘几伯寿,闻而悦之,为作俚语诗。天下传咏,以为几于达者。龙丘子笑之:‘此虽免乎愁,犹有所解也者。夫游于自然,而托于不得已,人乐亦乐,人愁亦愁,彼且乌乎解哉?’乃反其词,作《无愁可解》。”

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,一百九字。前后段各十句,六仄韵。

○,○▲。◎◎⊙●○▲。●○○●,●○●●●▲。●●○○▲。●、●▲。⊙⊙、●●○○,●●●,●⊙⊙▲。

▲。●●○○,○○●、○○●○○▲。⊙◎●●,●●○○●▲。●●○○▲。●●、●○○▲。●○●●●,○○●○,●○●、●○▲。

例词、陈 慥

光景百年,看便一世。生来不识愁味。问愁何处来,更开解个甚底。万事从来风过耳。又何用、著在心里。你唤做、展却眉头,便是达者,也则恐未。

此理。本不通言,何曾道、欢游胜如名利。道则浑是错,不道如何即是。这里元无我与你。甚唤做、物情之外。若须待醉了,方开解时,问无酒、怎生醉。

一味真慵为伴侣,养浩然、岁寒清节。这些儿、冷淡生涯,与谁共赏,有松窗月。

⒉ 又一体:双调,一百一十二字。前后段各十句,五仄韵。

●●○○,○○●▲。●●○●○▲。●○○●●,●●○、●○○▲。●●○○●●●,●●●、●○○▲。●○○、●●○○,●○●●,●○○▲。

▲。●●○○○●●,○●●、●○○▲。●○●●●,●○○、○●○▲。●●○○○●●,●●○、●○○▲。●○○、●●○○,●○●●,●○○▲。

例词、《鸣鹤余音》无名氏

返照人间,忙忙劫劫。昼夜辛苦无歇。大都能几许,这百年、又如春雪。可惜天真逐爱欲,似傀儡、被他牵拽。暗悲嗟、苦海浮生,改头换面,看何时彻。

听说。古往今来名利客,今只有、兔踪狐穴。六朝并五霸,尽输他、云水英杰。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017