注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】花发沁园春〖5-089〗  

2016-10-30 07:52:00|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】花发沁园春〖5-089〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

花发沁园春〖5-089

 

 

花发沁园春

读「南飞雁」现代诗浅秋,碎语》

作者:呼正林

 

落叶轻风,一湖秋水,涟漪倒映烟树。

鸳鸯戏水,侧畔怡红,多少蓦然回顾。

多情谁护?扑簌簌、柔情无数。

往事怎堪忘偏难,泪痕湿枕无数。

 

岁月默然惘顾。忆西行东归,忘记风物。

风风雨雨,月月年年,浅酌低歌何复?

花期早误。风满树、感伤盈目。

到明日、一缕柔情,奈何无个归路。

二〇一五年九月七日于北京『镜缘斋』

 【原创】花发沁园春〖5-089〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「南飞雁」现代诗浅秋,碎语》

 【原创】花发沁园春〖5-089〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

浅秋,碎语

作者:「南飞雁」

 

沧海茫茫,点点白帆远去。

落叶纷飞无数,年年光阴飞度。

往事频回顾,酸楚泪儿扑簌簌。

 

不言清苦,总是忙忙碌碌。

放下琐碎,一丝寂寞难倾诉。

谁解忧虑,几分愁绪,跌落伤心处。

 

岁月默然无语,安静独处。

打开窗户,让心情渐渐平复。

即使遭遇风雨,也要让阳光入住。

 

浅秋,轻踏碎步,恐把花期误。

一湾秋水盈盈,柔情满目。

一枚牵挂如玉,一缕相思坠满树。

2015-08-30 17:49:08

 【原创】花发沁园春〖5-089〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖『镜缘斋』.编辑说明〗

「南飞雁」浅秋,碎语》这篇作品,使用了比较多的格律诗词类型的句子(“落叶纷飞无数”、“谁解忧虑,几分愁绪,跌落伤心处”… …),在抒情上也采用了格律诗词的技巧,但从总体结构上看,仍应属于现代诗的范畴。

浅秋,碎语》在行文中的最大特征是高频率的用韵。按古韵计算其用韵句数达到22/26,按新韵计算其用韵句数达到了16/26。这样高频率的用韵在现代诗中是不多见的,为什么这样高频率的用韵的原因不太清楚。但这种高频率的用韵应当是对当前“把散文断成行就称为诗”现象的一种矫枉过正。诗歌、诗词必定是应当可以吟咏的文学作品,既然要吟咏,就一定要有其自身的特征:句尾或句段的用韵、句子要有音调的起伏、故事与情感的流转。

对于诗与韵的关系,诗理应是可以吟咏的,什么是吟咏呢?应当说大致相当于今天的朗诵,但吟咏与朗诵还是有一定区别的。尽管我们无法确切知道古人吟咏的状态,但用朗读白话文的方法朗诵古诗词应当说还是不太搭调的,这和当前对格律诗词这一国粹不够普及有着很大的关系。

对于诗的用韵中国有两句老话:“无韵不成诗”、“无韵不言诗”。前一句是基于客观判断而言,在面对一篇作品而言,判定其是不是诗的标准就是有没有韵,有韵就是诗,没韵就不是诗;后一句则是就主观基准而言,作品没有用韵就不能讲是诗,这显然是有一种自知之明的警示。“无韵不成诗”、“无韵不言诗”既是经典作家创作的经验积累,也是留给我们后人的宝贵财富,就我们而言,承继这一份财富则是我们义不容辞的责任和义务。

 

【附录一】花发沁园春》词谱

一、词牌简介

此调有平韵、仄韵两体,俱见《花庵绝妙词选》。与《沁园春》不同。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,一百五字。前段十句,五仄韵;后段十句,六仄韵。

●●○○,●○○●,●○●●○▲。○○●●,●○○,○●●○○▲。○○▲。○●●、○○○▲。●●●○●○○,○○●○▲。

●●○○●▲。●○○○○,●●○▲。○○●●,●●○○,●●●○○▲。○○●▲。○●●、○○▲。●、●●○○,●○○●○▲。

例词、刘圻父

谱伊凉,选歌燕赵,一番乐事重起。花新笑靥,柳软纤腰,齐楚众芳围里。年年佳会。长是傍、清明天气。正魏紫衣染天香,蜀红妆破春睡。

一簇猩罗风翠。遍东园西城,点检芳字。铨斋吏散,昼馆人稀,几阕管弦清脆。人生适意。流转共、风光游戏。到遇景、取次成欢,怎教良夜休醉。

⒉ 又一体:双调,一百五字。前后段各十句,四平韵。

●●○○,●○○●,○○○●○△。○○●●,●●●○,○●●●○△。○○○●,●●●、●●○△。●●●、○●○○,●○○●○△。

●●○○●●,●○●○●,○●○△。○○●●,●○●●,○○●●○△。○○○●,●●○、○●○△。●●●、○●○○,●○●●○△。

例词、王 诜

帝里春归,早先妆点,皇家池馆园林。雏莺未迁,燕子乍归,时节戏弄晴阴。琼楼朱阁,恰正在、柳曲花心。翠袖艳、依凭阑干,惯闻弦管新音。

此际相携宴赏,纵行乐随处,芳树遥岑。桃腮杏脸,嫩英万叶,千枝绿浅红深。轻风终日,泛暗香、长满衣襟。洞户醉、归访笙歌,晚来云海沈沈。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017