注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】醉花间(把诗留住)〖5-067〗  

2016-10-08 07:10:14|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】醉花间(把诗留住)〖5-067〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

醉花间(把诗留住)〖5-067

 

 

醉花间  把诗留住

依韵,和「黑蝴蝶醉花间.契阔辉煌谱》

作者:呼正林

 

        归时路,去时路,风雨何须述。

        多少旧情思,满怀今无诉。

 

        晓行沾清露,暮归携晚暮。

        心许梦如烟,但把诗留住。

二〇一五年八月十五日于北京『镜缘斋』

 

〖『镜缘斋』.填词说明〗

《醉花间》属于词中的小令,但这个词谱并不是一个很容易填的格式。其难度有以下两点:

一、起首两句:叠韵、对仗。叠韵,相对比较容易处理,只要使用同一个字就可以了。而起首两句显然存在着潜在的对仗关系,《康熙词谱》中毛文锡的例词中的“深相忆,莫相忆”和“休相问,怕相问”都是对仗句。因此《醉花间》起首两句的“叠韵、对仗”应视作常例。

二、其他句的对仗:《醉花间》的后六句都是字数相同的五子句,而第四句/第五句、第六句/第七句、第八句/第九句则是可以处理成对仗句的格式。毛文锡是怎样处置的呢?毛文锡的确将这些对句中的一部分处置成了对仗句。

⒈ 下片起首两句处置为对仗句;

⒉ 上片末两句,采用了意境的对应,“银汉是红樯,一带遥相隔”应属于词中的工对,而“春水满塘生,鸂鶒还相趁”只是意境对应。

⒊ 下片末两句:“风摇玉佩清,今夕为何夕”没有对仗关系,而“偏忆戍楼人,久绝边庭信”则是标准的工对。

综上所述,填写《醉花间》这个词谱,一定要保证上、下片起首两句要对仗,而上、下片的末两句至少有一组是对仗句。将所有的对句全部处理为对仗句也是可以的,但是创作难度会加大,处理不好将会破坏作品的意境。

 【原创】醉花间(把诗留住)〖5-067〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】黑蝴蝶醉花间.契阔辉煌谱》

 【原创】醉花间(把诗留住)〖5-067〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

醉花间  契阔辉煌谱

作者:「黑蝴蝶

 

        谈相聚,盼相聚,相聚欢欣舞。

        情义更添生,感慨经年数。

 

        牖户对齐肩,灯花偷习补。

        邀月绣今朝,契阔辉煌谱。

2015-08-14 22:01:57

 【原创】醉花间(把诗留住)〖5-067〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《醉花间》词谱

一、词牌简介:

唐教坊曲名。《宋史·乐志》双调。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,四十一字。前段五句,三仄韵,一叠韵;后段四句,三仄韵。

○●○○▲。○●●○○,●○○▲。

◎◎◎⊙▲,⊙⊙◎▲。○,●○○▲。

例词、毛文锡

深相忆,莫相忆,相忆情无极。银汉是红樯,一带遥相隔。

金盘珠露滴,两岸榆花白。风摇玉佩清,今夕为何夕。

⒉ 又一体:双调,四十一字。前段五句,三仄韵,一叠韵;后段四句,两仄韵。

○●○○▲。○●●○○,○●○○▲。

●●●○○,○○○●▲。○●●○○,●●○○▲。

例词、毛文锡

休相问,怕相问,相问还添恨。春水满塘生,鸂鶒还相趁。

昨日雨霏霏,临明寒一阵。偏忆戍楼人,久绝边庭信。

⒊ 又一体:双调,五十字。前段四句,三仄韵;后段六句,四仄韵。

○○●▲,◎○○●▲。○●●○○,○●○○▲。

○○●▲,●●○○▲。⊙○○●▲,◎●●○○,●○○,○●▲。

例词、冯延巳

晴雪小元春未到,池边梅自早。高树鹊衔窠,斜月明寒草。

山川风景好,自古金陵道。少年看却老,相逢莫厌醉金杯,别离多,欢会少。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017