注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】惜红衣(华彦钧《听松》)〖5-068〗  

2016-10-09 07:02:16|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】惜红衣(华彦钧《听松》)〖5-068〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

惜红衣华彦钧《听松》)〖5-068

 

 

惜红衣  华彦钧《听松》

作者:呼正林

 

      碎屑如斯,残弧暗月,一城明灭。

      灯火流萤,悠然梦长夜。

      金戈铁马,入梦来、风雨喋血。

      明月、按辔关山,壮怀西风烈。

 

      听松激越,多少情丝?心声寄真切。

      松涛起处猎猎,问残月。

      低咽不屈憧憬,撒落奈何秋叶。

      此怨知何处?秋水逐风倾泻。

二〇一五年八月十五日于北京『镜缘斋』

 【原创】惜红衣(华彦钧《听松》)〖5-068〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖『镜缘斋』.填词说明〗

《惜红衣》姜夔自度曲,其自序云:吴兴号水晶宫,和华盛丽。陈简斋云:‘今年何以报君恩。一路荷花相送到青墩。’亦可见矣。丁未之夏,予游千岩,数往来红香中。子都此曲,以无射宫之。”入声韵,声情舒缓、激越、劲健。按此调下片“可惜柳边沙外”句,“惜”,当为用韵,“可惜”二字为短韵,以之视李莱老词“甚日浩歌招隐”、张炎词“旧日杜郎重到”、吴文英词“三十六矶重到”皆用韵,其中吴词“三十六”虽然诵读时不应断开,但歌唱于“十”处实当停断。有乐谱传世至今。(田玉琪.《词调史研究》)

依《词调史研究》,《康熙词谱》姜夔.体下片第六句“○●○○●”则应为“●●○○●”。《惜红衣华彦钧《听松》)》正是依据田玉琪这一研究成果创作而成。另一方面,入声韵在现代音韵中已经消失,为保持原调的声情特色,在用韵上采用了现代音韵的去声字。特此说明

 【原创】惜红衣(华彦钧《听松》)〖5-068〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《惜红衣》词谱

一、词牌简介:

姜夔自度曲,属无射宫。取词内“红衣半狼籍”句为名。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,八十八字。前段十句,六仄韵;后段九句,六仄韵。

●●○○,○○●▲,●○○▲。●○○,○○●○▲。○○●●,◎⊙⊙、○▲。▲,○,○○○▲。

○○●▲,●○○,○○●○▲。○○●●▲,●○▲。○●○○●,○○▲。○○●,○●○○▲。

例词、姜 夔

枕簟邀凉,琴书换日,睡馀无力。细洒冰泉,并刀破甘碧。墙头唤酒,谁问讯、城南诗客。岑寂,高树晚蝉,说西风消息。

虹梁水陌,鱼浪吹香,红衣半狼籍。维舟试望故国,渺天北。可惜柳边沙外,不共美人游三轮车。问甚时同赋,三十六陂秋色。

⒉ 又一体:双调,八十九字。前段十句,六仄韵;后段九句,六仄韵。

●●○○,○○●▲,●○○▲。○●○○,○○●○○▲。○○●●,●●●、○○○▲。▲,○●●○,●○○○▲。

○○●▲,○●○○,○○●○▲。○○○●●▲。●○▲,●●●○○●,●●●○○▲。●○○○●,○●●○○▲。

例词、李莱老

笛送西泠,帆过杜曲,昼阴芳绿。门巷清风,还寻故人书屋。苍华发冷,笑瘦影、相看如竹。幽谷,烟树晓莺,诉经年愁独。

残阳古木,书画归船,匆匆又南北。洲鸥鹭素熟。旧盟续,甚日浩歌招隐,听雨弁阳同宿。料重来时候,香荡几湾红玉。

⒊ 又一体:双调,八十八字。前段九句,四仄韵;后段九句,五仄韵。

●●○○,○○●●,●○●▲。●●○○,○○●○▲。○○●●○●,●○○、○●○▲。○●○○,●●●○○○○▲。

○○●▲,●●○○,○○●○▲。○○●●●●,●○▲。○●●○○●,○●●○○▲。●●○○●,○●○○○▲。

例词、吴文英

鹭老秋丝,蘋愁暮雪,鬓那不白。倒柳移栽,如今暗溪碧。乌衣细语伤伴,惹茸红、曾约南陌。前度刘郎,寻流花踪迹。

朱楼水侧,雪面波光,汀莲沁颜色。当时醉近绣箔,夜吟寂。三十六矶重到,当清梦冷云南北。买钓舟溪上,应有烟蓑相识。

⒋ 又一体:双调,八十八字。前段十句,五仄韵;后段九句,四仄韵。

●●○○,○○●●,●○○▲。●●○○,○○●○▲。○○●●,○●●、○○○▲。▲,●●●○,●○○○▲。

○○●●,●●○○,○○●○▲。○○●●,●●●○▲。●●●○○●,●●○○○▲。●●○○●,○●●○○▲。

例词、张 炎

两翦秋痕,平分水影,炯然冰洁。未识新愁,眉心倩人贴。无端醉里,添一笑、柔花盈睫。痴痴,不解送情,倚银屏斜瞥。

长歌短舞,换羽移宫,飘飘步回雪。扶娇倚扇,欲把艳怀说。旧日杜郎重到,只虑空江桃叶。但数峰犹在,如傍那家风月。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017