注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

宣清(奈何天)〖5-174〗【原创】  

2017-01-23 07:36:05|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣清(奈何天)〖5-174〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

宣清(奈何天)〖5-174

 

 

宣清  冬夜有思

作者:呼正林

 

冬晚阑珊朔气清寒,西风轻别腊月。

一年辛、甘苦自知两书成、涩甜真切

不问风凉暂为细雨权当润叶

梦时清醒时浓,相思如梦清夜。

 

落寞灯光寂寥梦境,相沿成碎屑。

婉转衷肠萦怀怅惘辗转思绪,恐怕无暇低咽。

夜深沉、多情不懈晓朦胧、一宵幻灭

玉簪斜过,叹一枕乌云,浸春愁、泪痕轻曳。

 二〇一六年二月六日于北京『镜缘斋』

 宣清(奈何天)〖5-174〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斎.创作说明〗

《宣清》这个词牌,宋.柳永创调。但依此调填词者极少,这是因为这个词谱填写起来难度很大。这里面有两个原因:

一、押仄韵。这就使得填写难度明显增大,以中华新韵来讲,所押仄韵则以使用去声更适于吟咏。做到这一点,韵就必然会显得偏窄,这就是填写这一词调的第一个难点。

二、对仗。这一词谱的另一个难点就是对仗,不但可以对仗的地方比较多,而且对仗的形式也是比较多样的。词调格式共八个句段,除最后一个句段外,前七个句段均有对仗。既有临句对仗(有两句对仗、三句对仗之分),也有领字句对仗,还有扇面对仗。作品中红色字的句子均是对仗句。

这后一个特征比前一个特征难度更高。应当说,对于初涉填词者来说是不宜选用的。但是,对填词有浓厚兴趣,又对押仄韵、对仗比较熟悉的诗词爱好者,还是应当进行尝试的,尽管难度很大,但很能考验个人对诗词的功力。可以说,一旦将这个词谱填成,自己的诗词的功力将会得到明显的提高。

 二〇一六年二月六日于北京『镜缘斋』

 

【附录二】《宣清》词谱

一、词谱简介

柳永《乐章集》注林钟商

二、词谱格式

双调,一百十五字。前段十一句,四仄韵;后段十二句,五仄韵。

○●○○,●●○○,○○○○●▲。●○○、○●●○,●○○、●○○▲。●●○○,○○●●,○○●▲。●○○,●○○,○○○●○▲。

●●●○○,●○●●,○○○●▲。●●●○○,○○●●,●●○○,●●○○○▲。●○○、○○●▲。●○○、●○○▲。●○○●,●●●○○,●○○、●○○▲。

例词、柳 永

残月朦胧,小宴阑珊,归来轻寒凛凛。背银灯、孤馆乍眠,拥重衾、醉魂犹噤。永漏频传,前欢已去,离愁一枕。暗寻思,旧追游,神京风物如锦。

念掷果朋侪,绝缨宴会,当时曾痛饮。命舞燕翩翩,歌珠贯串,向玳筵前,尽是神仙流品。至更阑、疏狂转甚。更相将、凤帏鸳寝。玉钗横处,任散尽高阳,这欢娱、甚时重恁。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017