注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

梦扬州(欲何求)〖5-153〗【原创】  

2017-01-02 08:41:48|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦扬州(欲何求)〖5-153〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

梦扬州(欲何求)〖5-153

 

 

梦扬州  何求

作者:呼正林

 

欲何求?岁月东风何觅?万事皆休。

过去莫言,忐忑朦胧知秋。

不觉长夜难拂晓,朔气中、谁与茶酬。

灯摇曳,西风吹处,聚来多少心愁。

 

窗外阑珊回头。凭老酒空杯,品味何由?

对镜鬓斑,往事烟消无留。

雪飞夜色酌风韵,远世俗、嗟叹银钩。

光陆离,萍踪侠影,魂魄幽州。

二〇一五年十二月十五日于北京『镜缘斋』

 梦扬州(欲何求)〖5-153〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《梦扬州》词谱

一、词谱简介

宋秦观自制词,取词中结句为名。

二、词谱格式

双调,九十九字。前后段各十句,五平韵。

●○△。●●○○●,○●○△。●●●○,●●○○○△。●○○●○○●,●●○、○●○△。○○●,○○○●,●○○●○△。

○●○○●△。○●●○○,●●○△。●●●○,●●○○○△。●○●●○○●,●●○、○●○△。○●●,○○●●,○●○△。

例词、黄庭坚

晚云收。正柳塘花坞,烟雨初休。燕子未归,恻恻轻寒如秋。小阑干外东风软,透绣帏、阴密香稠。江南远,人今何处,鹧鸪啼破春愁。

长记曾陪燕游。酬妙舞清歌,丽锦缠头。殢酒困花,十载因谁淹留。醉鞭拂面归来晚,望翠楼、帘卷金钩。佳会阻,离情正乱,频梦扬州。

 

『镜缘斋.词话』

历史上的词人,他的词风什么样,到底是婉约还是豪放不仅取决于作者的性情,还取决于其所处时代的背景。在动荡时代,处于颠沛流离之中,自然就会造就出更多的悲怆慷慨之作。而在平和旖旎之中,自然也就会绵软多情之作。这就是说,时代特征与性情特色相结合才能有感人的作品。“强说愁”,仅通过文字技巧写不出感人至深的作品的。

但是,历史上的词人,在创作形式追求上都有共同的三点:

① 关于长调词的创作:古代著名的词人,其创作的轨迹呈现的:大多数都是从小令向长调逐渐过渡过程。能不能写长调、写长调是否得心应手也就成为评判写作技能、能力的一个标志;

② 使用词调的多少:一般而言,词调使用越多说明驾驭格律、音律的能力越强。例如宋.张先现存词一百七十余首使用词调九十六个。

③ 自度曲:一个作者是否有自度曲及被传承下来被别的作者使用的情况也是评价一个词人内在水平状况的一个重要指标。

这些历史上留下来的宝贵信息,对于诗词爱好者来说还是很值得借鉴的,通过借鉴经典、创作实践,只要历经时日,诗词水平自会提高。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017