注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

春从天上来(冬去阑珊)〖5-182〗【原创】  

2017-01-31 07:43:24|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春从天上来(冬去阑珊)〖5-182〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

春从天上来(冬去阑珊)〖5-182

 

 

春从天上来  冬去阑珊

作者:呼正林

 

冬去阑珊。缕缕是轻蓝,晓色风寒。

多少思绪,萦绕缠绵。莫道昨日今天。

问关山何处?既往事、历历依然。

不回还,奈无情岁月,化作流连。

 

东风步迟期盼,愿细雨朦胧,清风翩然。

只待花繁,践约林菀,共济心底愁烦。

恐红尘如海,人虽瘦、花落何难?

怅苍茫,望孤帆只影,缥缈晨烟。

二〇一六年二月十九日于北京『镜缘斋』

 春从天上来(冬去阑珊)〖5-182〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《春从天上来》词谱

一、词牌简介:

调见《中州乐府》吴激词。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,一百四字。前段十一句,六平韵;后段十一句,五平韵。

●○△。●●●○○,●○△。⊙●○●,●○△。◎●●●○△。●○○○●,●●、●●○△。●○○,●○○●●,●○△。

○○●○●,●●●○○,●○△。⊙●○○,○○●,●○△。●○○○●,○●、●○△。●○△,●●○○●,○●○△。

例词、吴 激

海角飘零。叹汉苑秦宫,坠露飞萤。梦里天上,金屋银屏。歌吹竞举青冥。问当时遗谱,有绝艺、鼓瑟湘灵。促哀弹,似林莺呖呖,山溜泠泠。

梨园太平乐府,醉几度春风,鬓变星星。舞彻中原,尘飞沧海,风雪万里龙庭。写秋笳幽怨,人憔悴、不似丹青。酒微醒,对一轩凉月,灯火青荧。

⒉ 又一体:双调,一百四字。前段十一句,七平韵;后段十一句,五平韵。

●●○△。●●●○○,●●○△。○●○●,●●○△。○●●●○△。●○○○●,●●●、●●○△。●○△,●○○●●,●●○△。

○○●○●●,●●●○○,○●○△。●●○○,○○○●,●●○●○△。●○○○●,○○●、●●○△。●○△,●●○○●,○●○△。

例词、张 翥

袅袅秋风。听响彻云间,彩凤啼雄。赢女飞下,玉佩玲珑。肠断十二台空。渺霜天如海,写不尽、客里情浓。烛销红,更锵金振羽,变徵移宫。

扬州旧时月色,叹水调如今,谁唱谁工。露叶残蛾,蟾花遗粉,寂寞琼树香中。问坡仙何处,沧江上、鹤梦无踪。思难穷,把一襟幽怨,吹与鱼龙。

⒊ 又一体:双调,一百六字。前段十一句,六平韵;后段十二句,六平韵。

●●○△。●●○○●,○●○△。●●○○,●○○●,○●●●○△。○●○○○●,○●●、●●○△。●○△,●●○○●,○●○△。

△。●○●●,●●●○○,●●○△。○●○○,●○●●,○○○●○△。●●○○○●,○○●、○●○△。●○△,●○○●●,●●○△。

例词、张 炎

海上回槎。认旧时鸥鹭,犹恋蒹葭。影散香消,水流云在,疏树十里寒沙。难问钱塘苏小,都不见、擘竹分茶。更堪嗟,向获花江上,谁弄琵琶。

烟霞。自延晚照,尽换了西林,窈窕纹纱。蝴蝶飞来,不知是梦,犹身疑春在邻家。一掬幽怀难写,春何处、春已天涯。减繁华,是山中杜宇,不是杨花。

⒋ 又一体:双调,一百二字。前段十一句,六平韵;后段十一句,四平韵。

●●○△。●○●○●,●●○△。●●○●,○●○△。●●●●○△。●○○○●,●○●、●●○△。●○○,●○○●,●●○△。

○○●○●●,●●○●●,●●○△。○●○○,●○○●,●●●●○△。●○○○●,○○●、○●○△。●○○,●○○●,○●○△。

例词、周伯阳

浩荡青冥。正凉露如洗,万里虎明。鼓角悲健,秋入重城。仿佛石上三生。指篷莱云路,渺何许、月冷风清。倚南楼,一声长笛,几点残星。

西风旧年有约,听候蛩语夜,客里心惊。红树山深,翠苔门掩,想见露草疏萤。便乘风归去,阑干外、河汉西倾。笑淹留,划然孤啸,云白天青。

春从天上来(冬去阑珊)〖5-182〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017