注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

飞雪满群山(对面谁识?)〖5-157〗【原创】  

2017-01-06 08:10:27|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞雪满群山(对面谁识?)〖5-157〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

飞雪满群山(对面谁识?)〖5-157

 

 

飞雪满群山  对面谁识?

作者:呼正林

 

对面谁识?无缘何见?淡听风雨人间。

秋来夏去,春来冬去,不过幻影云烟。

几曾风雨路,怎忘却、多情梦还。

往昔何忆?苍颜尽染,犹记旧缠绵。

 

谈笑处、沧桑空寂寞,恐有人依恋,或许凄然。

那年把酒,临风聚散,晚歌夏末话当年。

晓霜离别去,回眸处、蓝烟满山。

但得梦醒,无言旧事谁与谈?

二〇一五年十一月三十日于北京『镜缘斋』

 飞雪满群山(对面谁识?)〖5-157〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《飞雪满群山》词谱

一、 词牌简介

调见《友古词》。因词有“长记得扁舟寻旧约”句,更名《扁舟寻旧约》。张榘词名《飞雪满堆山》。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,一百七字。前段十一句,四平韵;后段十句,四平韵。

●○○,○○○●,●○●○△。⊙●,○○●,●◎⊙●○△。●○○●,●●、○○●△。●○○●,○◎⊙⊙,○●●○△。

○●●、○○○●●,●●○○●,●○△。⊙●,○○●,●○●●○△。●○○●,○●、○○●△。⊙●,○○●●○●△。

例词、蔡 伸

冰结金壶,寒生罗幕,夜阑霜月侵门。翠筠敲韵,疏梅弄影,数声雁过南云。酒醒敧粲枕,怆犹有、残妆泪痕。绣衾孤拥,余香未减,犹是那时熏。

长记得、扁舟寻旧约,听小窗风雨,灯火昏昏。锦茵才展,琼签报曙,宝钗又是轻分。黯然携手处,倚朱箔、愁凝黛颦。梦回云散,山遥水远空断魂。

⒉ 又一体:双调,一百六字。前段十一句,四平韵;后段十句,四平韵。

●●○○,○○○●,●○●●○△。○○●●,○○○●,●●○●○△。●○○○●,●●●、○○●△。●○○●,○●○○,○●●○△。

○●●、○○○●●,○○○●,●●○△。○○●●,○○○●,●○●●○△。●○○○●,○○●、○○●△。○○●●,○○●●○●△。

例词、张 榘

爱日烘晴,梅梢春动,晓窗客梦方还。江天万里,高低烟树,四望犹拥螺鬟。是谁邀滕六,酿薄暮、同云沍寒。却原来是,铃阁云蒸,俄忽老青山。

都尽道、来年须更好,无缘农事,雨涩风悭。鹅池夜半,衔枚飞渡,看尊俎折冲间。尽青油谈笑,琼花露、杯深量宽。功名做了,云台写作图画看。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017