注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

诉衷情近(惘情不语)〖5-160〗【原创】  

2017-01-09 08:00:16|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诉衷情近(惘情不语)〖5-160〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

诉衷情近惘情不语)〖5-160

 

 

诉衷情近  惘情不语

依韵,和「黑蝴蝶」《诉衷情近.情难了》

作者:呼正林

 

惘情不语,往事难言未了。

相思多少难言,牵念一丝怕老。

心皱怎说无奈,翘望他方,窃问人安好。

 

招人恼。怎忍音书俱渺。

感怀无数,岁月难堪扰。心儿小,

朔风掠面,闺心望断,百般萦绕。

寂寞催人老。

二〇一五年十一月二十九日于北京『镜缘斋』

 诉衷情近(惘情不语)〖5-160〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】黑蝴蝶」《诉衷情近.情难了》

诉衷情近(惘情不语)〖5-160〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

诉衷情近  情难了

作者:「黑蝴蝶」

 

望夕缈,故里经由旧否?

纵叹霜冷欺窗,琴柳弹韵袅。

道落花流水,千里婵娟,任遣余桓好。

 

月华皎。阮聆风待晓。

缀,岁烹姿老。蒙蒙昭。

崖雁度,红笺际杳,梦中牵娇。

恸寥情难了。

2015-12-13 06:46:27

 诉衷情近(惘情不语)〖5-160〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《诉衷情近》词谱

一、词谱简介

调见《乐章集》,注“林钟商”。与《诉衷情令》不同。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,七十五字。前段七句,三仄韵;后段九句,六仄韵。

●○●●,●●○○●▲。○○●○○,○●●○●▲。○●●○○●,●○○,●●○○▲。

▲。●●○○●▲。●○○●,●●○○▲。○○▲。●○●●,○○●●,●○▲。●●○○▲。

例词、柳 永

雨晴气爽,伫立江楼望处。澄明远水生光,重叠暮山耸翠。遥想断桥幽径,隐隐渔村,向晚孤烟起。

残阳里,脉脉朱阑静倚。黯然情绪,未饮先如醉。愁无际,暮云过了,秋风老尽,故人千里。竟日空凝睇。

⒉ 又一体:双调,七十五字。前段七句,两仄韵;后段九句,六仄韵。

●○●●,●●○○●●,○○○●○○,○●●○●▲。○●●○○●,○●○○,●●○○▲。

○○▲。●●○○●▲。●○○●,●●○○▲。○○▲。●○●●,○○●●,●○○▲。●●○○▲。

例词、柳 永

景阑昼永,渐入清和气序,榆钱飘满闲阶,莲叶嫩生翠沼。遥望水边幽径,山崦孤村,是处园林好。

闲情悄,绮陌游人渐少。少年风韵,自觉随春老。追前好,帝城信阻,天涯目断,暮云芳草。伫立空残照。

⒊ 又一体:双调,七十五字。前段七句,三仄韵;后段九句,六仄韵。

●○●●,●●○○●▲。○○●●○○,○●●○●▲。○●●○,○○○●,○○●●○○▲。

●○▲,●●○○●▲。●○○●,●●○○▲。○○●▲,●○●●,○○●●,●○●▲。●●○○▲。

例词、晁补之

小园过午,便觉凉生翠柏。戎葵间出墙红,萱草静依径绿。还是去年,浮瓜沈李,追凉故绕池边竹。

小筵促,忽忆杨梅正熟。下山南畔,画舸笙歌逐。愁凝目,使君彩笔,佳人锦字,断弦怎续。尽日阑干曲。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017