注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

踏青游(祭天台)〖6-102〗【原创】  

2017-11-13 07:27:34|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
踏青游(祭天台)〖6-102〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

踏青游祭天台)〖6-102

 

 

踏青游  祭天台

作者:呼正林

 

万里晴空,难得醉人如酒。

祈谷坛、一园灵秀。

柏森然,路幽静,七星八斗。

天之韵,蓝瓦攒尖恒久。

金顶与天相守。

 

古老回音,技艺恍如神授。

静谧时、三声依旧。

祭天台,天声共,心神相佑。

一声吼,往事不须回首。

与天共鸣时候。

二〇一六年十二月二十三日于北京『镜缘斋』

踏青游(祭天台)〖6-102〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

〖镜缘斋.词话〗

七星八斗传说明代建都北京时明成祖(朱棣)想寻找一祭天场所,一天夜里,他梦见天门大开,北斗七星落于此地,于是在此建天坛祀天。其实这些石头极为普通,明嘉靖九年(1530年),有一道士说这里太空旷,不利于皇位和皇寿,就设七石镇在这里,迄今已470余年。清朝又在东北方加一石头,表示不忘祖籍。因此说是七星石,其实是七大一小共八块巨石这就是“七星八斗”的由来

古老回音]天坛有回音的地方有三处。其中最著名的是“回音壁”和“三音石”。“回音壁”,即指皇穹宇院落的围墙,墙高约3.72米,厚0.9米,蓝琉璃筒瓦顶,墙身用山东临清砖砌成,墙壁磨砖对缝的砌墙方式使墙体结构十分紧密,自然形成音波折射体,墙的表面直径651米,围墙高3.27米。当人们分别站在东西配殿的后面靠近墙壁轻声讲话,虽然双方距离相距很远,但是可以非常清楚地听见对方讲话的声音,这是因为圆形十分光滑,对音波的折射。

三声依旧]三音石,即指皇穹宇殿前甬路,从北面数,前三块石板即为“三音石”。当站在第一块石板上击一下掌,只能听见一声回音;当站在第二块石板上击一下掌就可以听见两声回音;当站在第三块石板上击一下掌便听到连续不断的三声回音。这就是为什么把这三块石板称为三音石的原因,也有人专门把第三块石板称为“三音石”。

祭天台]天坛第三处有回声的地方是圜丘”。 坛是举行冬至祭天大典的场所。圜丘明朝时为三层蓝色琉璃圆坛,清乾隆十四年(1749)扩建,并改蓝色琉璃为艾叶青石台面,汉白玉柱、栏。圜丘形圆象天,三层坛制,高5.17米,下层直径54.92米,上层直径23.65米,每层四面出台阶各九级。上层中心为一块圆石,外铺扇面形石块九圈,内圈九块,以九的倍数依次向外延展,栏板、望柱也都用九或九的倍数,象征“天”数。圜丘台面石板、拦板及各层台阶的数目均为奇数九或九的倍数。如台面石板以上层中心圆石为起点,第一圈为九块,第二圈为18块,依次周围各圈直至底层,均以九的倍数递增。各层汉白玉石栏板的数目也是如此。燔柴炉位于圜丘坛外壝内东南,座南朝北,圆筒形,绿琉璃砖砌成,其东西南三面各出台阶九级。燔柴炉是举行冬至祭天大典望燎仪时焚烧祭祀正位(皇天上帝)供奉物用的。

人们登上台顶,站在圜丘的圆心石上,往往又是喊话,又是拍手,这时听到的声音特别洪亮。这又是什么缘故呢?原来台顶不是真正水平的,而是从中央往四周坡下去。人们站在台中央喊话,声波从栏杆上反射到台面,再从台面反射回耳边来;或者反过来,声波从台面反射到栏杆上,再从栏杆反射回耳边来。又因为圜丘的半径较短,所以回声比原声延迟时间很短,以致相混。据测验,从发音到声波再回到圆心的时间,只有零点零七秒。说话者无法分辨它的原音与回音,所以站在圆心石上听起来,声音格外响亮。站在圜丘台中间的圆心石上轻轻唤一声,就立即从四面八方传来回声,好似众人齐鸣,一呼百应。封建帝王附会说这是皇天上帝在向凡人发出“圣谕”。其实,这种现象是声波被阻的回音。从圆心石发出的声波传到四周的石栏以后,就同时从四周迅速反射回来,声波振动较大;又由于圜丘坛的半径较短,所以回声很快。据测试,从发音到声波返回到圆心的时间,总共只有0.07秒,所以站在圆心石上的人听起来,声音格外响亮。因此,圜丘坛上的圆心石又称为“亿兆景从石”。但是站在圆心以外说话,或者站在圆心以外听起来,就没有这种感觉了。

 

【附录一】《踏青游》词谱

一、词牌简介:

调见苏轼词,踏青作也。因词有“踏青游”句,取以为名。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,八十四字。前后段各九句,六仄韵。

●○○,⊙⊙●○○▲。●●○○▲。●○○,⊙⊙●,▲。◎⊙▲,◎◎●○▲。●●○○▲。

●○○,⊙⊙●○○▲。●、▲。●○○,○●,○○○▲。◎⊙▲,◎◎⊙▲。◎◎▲。

例词、苏 轼

改火初晴,绿遍禁池芳草。斗锦绣、大城驰道。踏青游,拾翠惜,袜罗弓小。莲步袅,腰肢佩兰轻妙。行过上林春好。

今困天涯,何限旧情相恼。念摇落、玉京寒早。任关心,空目断,蓬山难到。仙梦杳,良宵又还过了。楼台万象清晓。

⒉ 又一体:双调,八十四字。前后段各九句,五仄韵。

●●○○,○●●○○▲。●●○、○○○▲。●○○,○●●,○○●▲。●●▲。●○●○○●,○●●○○▲。

○●○○,●●●○○▲。●●●、○○○▲。●○○,○○●,○○○▲。●○▲,●●○○○●,●○●○○▲。

例词、陈济翁

濯锦江头,羞杀艳桃秾李。纵赵昌、丹青难比。晕累红,留残素,千娇百媚。照绿水,恰如乍临鸾镜,妃子弄妆犹醉。

诗笔因循,不晓少陵深意。但满眼、伤春珠泪。燕来时,莺啼处,年年憔悴。便除是,秉烛凭阑吟赏,莫教夜深花睡。

⒊ 又一体:双调,八十四字。前后段各九句,四仄韵。

○●○○,○○●○○▲。●●●、○○○▲。●○○,○●●,●○○▲。●●●,○○●○○●,○●●○○▲。

●●○○,○○●○○▲。●●●、○○●▲。●○○,○●●,○○○▲。●●●,○○●○○●,●●●○○▲。

例词、王 诜

金勒狨鞍,西城嫩寒春晓。路渐入、垂杨芳草。过平堤,穿绿径,几声啼鸟。是处里,谁家杏花临水,依约靓妆斜照。

极目高原,东风露桃烟岛。望十里,红围绿绕。更相将,乘酒兴,幽情多少。待向晚,从头记将归去,说与凤楼人道。

⒋ 又一体:双调,八十三字。前段八句,六仄韵;后段八句,五仄韵。

●●○○,●●●○○▲。●●●、●●○▲。●○○,○○●,○○▲。●○▲,○●●○●▲,●●●○○▲。

●●●○,○○●○○▲。●●●、○○○▲。○○●○○,●●○○▲。●●▲,●○●○○●,●●●○○▲。

例词、《能改斋漫录》无名氏

识个人人,恰止二年欢会。似赌赛、六隻浑四。向巫山、重重去,如鱼水。两情美,同倚画阑十二,倚了又还重倚。

两日不来,时时在人心里。拟问卜、常占归计。拌三八清斋,望永同鸳被。到里里,蓦然被人惊觉,梦也有头无尾。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018