注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

瑞云浓(大兴法华寺)〖6-090〗【原创】  

2017-11-01 04:28:29|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑞云浓(大兴法华寺)〖6-090〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

瑞云浓大兴法华寺)〖6-090

 

 

瑞云浓  大兴法华寺

作者:呼正林

 

屋门紧闭,尘烟窗外迷漫。

寻觅城深老禅院。

噪杂破败,大殿在、森然无念。

岁月忍无言,奈风云变换。

 

常忆童年,玩耍处、空余梦幻。

慨叹时光不回转。

感怀多少?总默然、不说遗憾。

莫道一时,只思久远。

二〇一六年十二月十三日于北京『镜缘斋』

瑞云浓(大兴法华寺)〖6-090〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

北京城内有两处“法华寺”,一处是位于法华寺街的“大兴法华寺”,还有一处是位于报房胡同的“敕赐法华禅林”。

这里说的是“大兴法华寺”,始建年代不详。清康熙及同治年间重修,是北京外城大寺之一。其建筑有山门,三层大殿和东、西配殿。山门为三开间歇山顶建筑,山门两次间为棂窗,正间券门上有匾额“大兴法华寺”。其后三进大殿均面阔三开间,并有前廊。东、西两侧配殿亦为三开间。除主要建筑外,东、西还有跨院,房屋数十间,民国年间多已辟为临时停灵的灵房。现钟、鼓楼已无存,仅存山门、三进大殿和部分配法华寺房。清代法华寺一带是驻扎八旗军队的地方,称营房,顺治十八年(1661年)改设正蓝旗教场。该寺为崇文区重点保护文物。

 

【附录一】《瑞云浓》词谱

一、词牌简介:

调见《逃禅集》。蒋氏《九宫谱》入黄钟宫。

二、词谱格式:

双调,七十五字。前后段各七句,四仄韵。

○○●●,○○○●○▲。○●○○●○▲。○○●●,●●●、○○○▲。●●●○○,●○○●▲。

○●○○,○●●、○○●▲。●●○○●○▲。●○○●,●●○、●○○▲。●●○○,●○●▲。

例词、杨无咎

睽离漫久,年华谁信曾换。依旧当时似花面。幽欢小会,记永夜、杯行无算。醉里屡忘归,任虚檐月转。

能变新声,随语意、悲欢感怨。可更余音寄羌管。倦游江浙,问似伊、阿谁曾见。度己无肠,为伊可断。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018