注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

望云涯引(惟盼天蓝致远)〖6-114〗【原创】  

2017-11-25 07:15:22|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望云涯引(惟盼天蓝致远)〖6-114〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

望云涯引(惟盼天蓝致远)〖6-114

 

 

望云涯引  惟盼天蓝致远

作者:呼正林

 

晨昏烟锁,满城雾,柔光漶。

但看苍茫,尽在不言挨晚。

昏然望去,雾海无边际,怎不憾?

料峭东风,且权做期盼。

 

系天由命,尽无奈,偏为患。

秀色嗟吁,荒废一丝哀怨。

残阳晚照,都在烟霾里,慨若幻。

岁月如斯,惟盼天蓝致远。

二〇一七年一月六日于北京『镜缘斋』

望云涯引(惟盼天蓝致远)〖6-114〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《望云涯引》词谱

一、词谱简介

调见《乐府雅词》。

二、词谱格式:

双调,八十三字。前后段各十句,四仄韵。

○○○●,●○●,○○▲。●●○○,●●●○○▲。○○●●,●●○○●,●●▲。●●○○,●○●○▲。

●○○●,●○●,○○▲。●●○○,○●●○○▲。○○●●,○●○○●,●●▲。●●○○,●●○○○▲。

例词、李 甲

秋空江上,岸花老,蘋洲白。露湿蒹葭,溆浦渐增寒色。闲渔唱晚,鹜雁惊飞处,映远碛。数点归帆,送天际归客。

凤台人散,漫回首,沈消息。素鲤无凭,楼上暮云凝碧。危楼静倚,时向西风下,认远笛。宋玉悲怀,未信金尊消得。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018