注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

阳台路(景山随想)〖6-115〗【原创】  

2017-11-26 07:17:12|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳台路(景山随想)〖6-115〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

阳台路(景山随想)〖6-115

 

 

阳台路  景山随想

作者:呼正林

 

望宫阙,朔气烟雾里,零星飘雪。

瓦金黄、凤阁龙楼,鸣雀愀然如咽

熙攘宫门,感慨万千、戏说风月。

西风怯,有若无、悄然吹落残叶。

 

淡忘红尘如梦,却总是、萦怀碎屑。

暮烟笼罩,只等待、朔风急切。

山前后、朦胧若幻,绿树晚风轻曳。

经年古韵宫墙,幽然清夜。

二〇一七年一月七日于北京『镜缘斋』

 阳台路(景山随想)〖6-115〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《阳台路》词谱

一、词谱简介

《乐章集》注“林钟商”。

二、词谱格式:

双调,九十六字。前段九句,六仄韵;后段八句,四仄韵。

●○▲,●●○●●,○○○▲。●○○、●●○○,○●●○○▲。○●○○,●●●○、●○○▲。○○▲,●●○、○○○●○▲。

●●○○○●,●●●、○○●▲。●○○●,●●●、●○○▲。○○●、○○●●,●●●○○▲。○○●●○○,○○○▲。

例词、柳 永

楚天晚,坠冷枫败叶,疏红零乱。冒征尘、匹马驱驱,愁见水遥山远。追念年时,正恁凤帏、倚香偎暖。嬉游惯,又岂知、前欢云雨分散。

此际空劳回首,望帝里、难收泪眼。暮烟衰草,算暗锁、路岐无限。今宵又、依前寄宿,甚处苇村山馆。寒灯半夜厌厌,凭何消遣。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018