注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

恨春迟(骤醒如烟在梦)〖6-119〗【原创】  

2017-11-30 07:42:25|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恨春迟(骤醒如烟在梦)〖6-119〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

恨春迟(骤醒如烟在梦)〖6-119

 

 

恨春迟  骤醒如烟在梦

作者:呼正林

 

骤醒如烟在梦,无奈处、藏掖柔情。

一缕旧相思,不尽新愁绪,满怀叹凄清。

 

羞涩无言思相共,感慨里、辗转天明。

寂寞灯光缭乱,长恨年华,人生流水朝东。

二〇一七年一月十三日于北京『镜缘斋』

 恨春迟(骤醒如烟在梦)〖6-119〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

依《康熙词谱》,前后段各五句,两平韵。但就张先原作,其上片则有两个”韵,上片亦有一个“”韵,实际上应是:前段五句,两平韵、两叶韵,后段五句,两平韵、一叶韵。《康熙词谱》记录其首句为“好梦才成成又断”,《张先词集》为“好梦才成又断”,似以张先词更为合理,现依张先词暂定该句为:“好梦才成又断”。

除这首之外,宋词中还有一首《恨春迟.欲借□梅荐饮》,有属张先词、属欧阳修词两种说法:

恨春迟 宋代. 张 先

欲借红梅荐。望陇驿、音信沈沈。住在柳州东岸,彼此相思,梦去难寻。

乳燕来时花期。淡月坠、将晓还阴。争奈多情易感,音信无凭,如何消遣初心。

恨春迟 宋代.欧阳修

欲借江梅荐。望陇驿、音息沈沈。住在柳州东,彼此相思,梦回云去难寻。

归燕来时花期。淡月坠、将晓还阴。争奈多情易感,风信无凭,如何消遣初心。

两种说法的下片与《恨春迟.好梦才成又断》,完全相同,但其上片存在及明显的差异。而且上下片的首句均采用的是叶韵处理。均为:双调,五十七字。前后段各五句,两平韵、一叶韵。其词谱格式分别如下:

一、张先

●●○○●○●●、○●○△。●●●○○●,●●○○,●●○△。

●○○○○●●●、●○△。◎●○○●●,○●○○,○○○●○△。

二、欧阳修:

●●○○●●●、○●○△。●●●○○,●●○○,●○○●○△。

○●○○○○●●●、●●○△。●●○○●●,○●○○,○○○●○△。

 

【附录一】《恨春迟》词谱

一、词牌简介:

调见张先词集。

二、词谱格式:

双调,五十九字。前后段各五句,两平韵。

●●○○○●●,○●●、○●○△。●●●○○,●●○○●,●○●○△。

○●○○○○●,●●●、●●○△。●●○○●●,○●○○,○○○●○△。

例词、张 先

好梦才成成又断,因晚起、云朵梳鬟。秀脸拂轻红,滴入娇眉眼,薄衣减春寒。

红柱溪桥波平岸,画阁外、落日西山。不忿闲花并蒂,秋耦连根,何时重得双莲。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018