注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

怨三三(祈盼)〖6-098〗【原创】  

2017-11-09 06:16:52|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怨三三(祈盼)〖6-098〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

怨三三(祈盼)〖6-098

 

 

怨三三  祈盼

今天是有史以来雾霾最重的一天,走过北海大桥,北望看不到白塔,南望水云榭只是一个很虚幻的影子。这情景还是令人难于忍受的,说短论长随时可以听到,人还是在盼望能在好的天气中享有更好的心肠。

作者:呼正林

 

街头满眼好迷茫,淡却阳光。

走过桥头北海旁,塔难寻、雾昭彰。

 

心中辗转彷徨,任无奈、奢言短长。

祈盼好心肠,蓝天澄碧,绿水荷觞。

二〇一六年十二月二十日于北京『镜缘斋』

 怨三三(祈盼)〖6-098〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

[水云榭]中南海(原名太液池东岸万善门旁,有一水埠,水中有亭叫“水云榭”,榭中立景名牌。

水云榭云光映水,碧带环绕,翠盖丹英,风景如画,仍不失为园林美景。今中南海东岸万善门旁,有一水埠,水中有亭叫“水云榭”,榭中立景名牌。《燕京八景图》中记述?说:“……天气晴明,日月晃漾而波澜涟漪清澈可爱,故曰太液晴波。”乾隆诗中有“秋到宸居爽籁生,玉湖澄碧画桥横”之句,故叫太液秋风。在中海的建筑水云榭上,刻有乾隆皇帝亲题:“太液秋风”四字,是“燕京八景”之一。

水云榭建于康熙年间,康熙专门写了一首《水云榭闻梵声诗》:

水榭围遮集翠台,熏风扶处午后开;

忽闻梵诵惊残梦,疑是金绳觉路来。

后来乾隆皇帝也附合诗一首:

后无心出岫,水不舍长流;

后水相连处,苍茫数点鸥。

坐席生烟后,石栏俯秋水;

空明是我心,何如漆园吏。

清代,乾隆最初写的燕山八景诗,把“太液晴波”又改为“太液秋风”,诗中描写道:

秋到宸居爽籁生,玉湖澄碧画桥横。

荷风晚送残香气,竹露凉敲绿玉声。

翠合三山连阆苑,波涵一镜俨蓬瀛。

由来禁籞林泉好,行乐还同万物情

乾隆十六年(1751年)高宗手书“太液秋风”碑立于中海水云榭,并在碑背面的诗为:

微见商飔苹末生,镜栏玉蝀影中横。

非关细雨频传响,何事平流忽有声。

爽入金行闾阖表,波连瑶渚趯台瀛。

高秋文宴传佳话,已觉犁然今昔情。

中海的水云榭这座水中的凉亭,环境确是美妙,云光倒映,小亭宛在,好像出水芙蓉,夏日荷香四溢,真是人间洞天水国。清朱彝尊《早秋水云榭》诗曰:

残暑秋逾炽,凉风午乍催。微波莲叶卷,新雨豆花开。

宛转通桥影,清冷傍水隈。夕阳山更好,金碧涌楼台。

站在水云榭四望,北面是北海的大桥,背倚琼岛白塔,南面可越过宽阔的水面遥望瀛台;东岸万善殿、千圣殿是近景;西岸绿荫丛中掩映着金碧辉煌的紫光阁;远处碧波千顷,近处荷花映日,景色宜人。朗朗秋日,在水云榭上静观太液池水在秋风中波光鳞鳞,真是一种享受。

 

【附录一】《怨三三》词谱

一、词牌简介:

调见李之仪《姑溪词》,取词中前段结句意为名。

二、词谱格式:

双调,五十字。前段四句,四平韵;后段五句,四平韵。

○○●●●○△,●●○△。●●○○●●△。●○○、●○△。

○○●●○△,●○●、○○●△,●●●○△。○○○●,●●○△。

例词、李之仪

清溪一派泻柔蓝,岸草毶毶。记得黄鹂语画檐,唤狂里、醉重三。

春风不动垂帘,似三五、初圆素蟾。镇泪眼廉纤。何时歌舞,再和池南。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018