注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

忆瑶姬(无眠夜更长)〖5-192〗【原创】  

2017-02-10 07:48:38|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆瑶姬(无眠夜更长)〖5-192〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

忆瑶姬(无眠夜更长)〖5-192

 

 

忆瑶姬  无眠夜更长

作者:呼正林

 

高树低墙。映初阳晓色,往日沧桑。

再来寻旧地,又过闲驿站,石路清长。

相思寂寞,岁月匆忙,刻眉宇数行。

忆往昔、萦绕铿锵在,不舍苍凉。

 

梦多少?一缕东风,似流萤变换,化作寻常。

思量说志远,顾影成春梦,剩有心殇。

一怀往事,几缕愁肠,奈何在梦乡。

但烛光,摇曳无眠夜更长。

二〇一六年二月二十七日于北京『镜缘斋』

 

 忆瑶姬(无眠夜更长)〖5-192〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 

【附录一】《忆瑶姬》词谱

一、词谱简介

此调有仄韵、平韵两体。仄韵者始自曹组,一名《别素质》。平韵者始自万俟咏,一名《别瑶姬慢》。

二、词谱格式:

㈠ 仄韵体:

双调,一百三字。前段九句,五仄韵;后段九句,六仄韵。

●●○○,○○●●,○○●●○▲。○●○○○●,●●○▲。○○●●○○▲。●●●●○○▲。●○○、●●○○,●○●○●▲。

●●○○●▲。●○○○●,○●○▲。○●●○○●,●○○▲。●○●●○○▲。●○○、●○○▲。●○●、●●●○○●,○○●▲。

例词、曹 组

雨细云轻,花娇玉软,于中好个情性。争奈无缘相见,有分孤另。香笺细写频相问。我一句句儿都听。到如今、不得同欢,伏惟与他耐静。

此事凭谁执证。有楼前明月,窗外花影。拌了一生烦恼,为伊成病。祗愁更把风流逞。便因循、误人无定。恁时节、若要眼儿厮觑,除非会圣。

㈡ 平韵体:

⒈ 正  体:双调,一百五字。前段十一句,五平韵;后段十一句,四平韵。

●○△。○●●,●●○△。●○○●●,●●○●,○●○△。○○●●,●●○○,●◎⊙△。●●○、○●○○●,●○△。

●、●●○○,●○○●●,●●○△。○○○●●,●●○○●,●○△。⊙○●●,●○○,●○△。●●,○●○○●●△。

例词、万俟咏

可惜香红。又一番骤雨,几阵狂风。霎时留不住,便夜来和月,飞过帘栊。离愁未了,酒病相仍,便堪此恨中。片片随、流水斜阳去,各自西东。

又还是、九十春光,误双飞戏蝶,并采游蜂。人生能几许,细算来何物,得似情浓。沈腰暗减,潘鬓先秋,寸心不易供。望暮云,千里沈沈障翠峰。

⒉ 又一体:双调,一百五字。前后段各十一句,五平韵。

○●○△。●○○●●,●●○△。●○○●●,●●○●●,○●○△。○○●●,●●○○,●●○●△。●●○、)○●○○●,○●○△。

●●●、●●○△。●○○●●,●●○△。○○○●●,●●○○●,○●○△。○○●●,●●○○,●○○●△。●●●,○●○○●●△。

例词、蔡 伸

微雨初晴。洗瑶空万里,月挂冰轮。广寒宫阙迥,望素娥缥缈,丹桂亭亭。金盘露冷,玉树风轻,倍觉秋思清。念去年、曾共吹箫侣,同赏蓬瀛。

奈此夜、旅泊江城。漫花光眩目,绿酒如渑。比怀终有恨,恨绮窗清影,虚照娉婷。蓝桥路杳,楚馆云深,似凭归梦轻。强就枕,无奈孤衾梦易醒。

⒊ 又一体:双调,一百九字。前段十句,四平韵;后段十句,五平韵。

○●○○,●●●,○○●●○△。○○○●●,●●○○●,○●○△。○○●●○○,●●○○●●△。●●○、○●○○,●○○●●○△。

●○●●○△。●●○○,●○○●○△。○○○●●,●●○○●△。●●○△。○○●●○○,●●○○●●△。●●○、○●○○,●●○●△。

例词、史达祖

娇月笼烟,下楚岭,香分两朵湘云。花房时渐密,弄杏笺初会,歌里殷勤。沈沈夜久西窗,屡隔兰灯幔影昏。自彩鸾、飞入芳巢,绣屏罗荐粉光新。

十年未始轻分。念此飞花,可怜柔脆销春。空余双泪眼,到旧家时节,漫染愁巾。神仙说道凌虚,一夜相思玉样人。但起来、梅发窗前,哽咽疑是君。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017