注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐
GACHA精选

青衫湿遍(年根随笔)〖6-132〗【原创】  

2017-12-13 05:47:27|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青衫湿遍(年根随笔)〖6-132〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

青衫湿遍(年根随笔)〖6-132

 

 

青衫湿遍  年根随笔

作者:呼正林

 

天青碧透,霞红万缕,好个凉天。

岁末匆忙难计,不须说、都为新年。

不知愁、朔气软风寒。

本无愁、一任随心去,且无求、就事随缘。

不恋浮华幻影,权将惬意昭然。

 

晓暮不须嗟叹,淡然清净,信奉天然。

若梦韶华旧事,无须问、逝去如烟。

恐相思、身外不知缘。

待东风、大地回春日,盼花红、梦也欣然。

寂寞无心醉梦,轻吟品味神仙。

二〇一七年一月二十二日于北京『镜缘斋』

青衫湿遍(年根随笔)〖6-132〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《青衫湿遍》词谱

一、词牌简介:

青衫湿遍,词牌名。纳兰性德首创,全词一百二十二字,押平声韵。

二、词谱格式:

双调,一百二十二字,上片十句五平韵,六十字;下片十句五平韵六十二字。上片起句 四字一句,下片起句六字一句异。

○○●●,○○●●,●●○。●●○○○●,●○○,○●○。●○○、●●●○。●○○、●●○○●,●○○,●●○。●●○○●●,○○●●○

●●●○○●,●○○●,●●○。●●○○●●,○○●,●●○。●○○、○●●○。●○○、●●○○●,●○○,●●○。●●○○●●,○○●●○

例词、纳兰成德

青衫湿遍,凭伊慰我,忍便相忘。半月前头扶病,剪刀声、犹在银釭。忆生来、小胆怯空房。到而今、独伴梨花影,冷冥冥、尽意凄凉。愿指魂兮识路,教寻梦也回廊。

咫尺玉钩斜路,一般消受,蔓草残阳。判把长眠滴醒,和清泪、搅入椒浆。怕幽泉、还为我神伤。道书生、薄命宜将息,再休耽、怨粉愁香。料得重圆密誓,难禁寸裂柔肠。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018