注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

天台宴(相思怅惘)〖6-133〗【原创】  

2017-12-14 07:22:40|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天台宴(相思怅惘)〖6-133〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

天台宴(相思怅惘)〖6-133

 

 

天台宴  相思怅惘

作者:呼正林

 

晨阳斜照闲庭院,喜鹊声声唤。

门前依旧路清长。

应是那情郎,报安康。

 

悄然柔肠转,萦绕相思幻。

西风吹过小栏窗。

怅惘东风往事、躲闺房,梦他乡。

二〇一七年一月二十三日于北京『镜缘斋』

天台宴(相思怅惘)〖6-133〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《天台宴》词谱

一、词牌简介:

《天台宴》,词牌名。蒋平阶自度曲。

蒋平阶,生卒年不详,初名雯阶,字驭闳,一字大鸿,别署杜陵生,明代地学家,松江人。诸生,故明御史,入清不仕。精通地学。著有《地理辨证注》、《水龙经》、《八极神枢注》等。同时是云间词派后期重要人物。关于他的文学风格,可见之于《晚晴簃诗话》:大鸿堪舆大家,神解超迈,近百年来形象奉为圭臬。诗宗唐人,才力丰健,犹有几社遗风。蒋是明遗民,几社人士,工诗词,性豪隽。精堪舆之学,留心晚明史事,辑《东林始末》,康熙十五年前后仍在世,各家词集中多见行迹。蒋平阶与周积贤(字寿壬,亦华亭人)、沈亿年(字豳祈,嘉兴人)以及其子蒋无逸(字右箴)等多人词作之合集合为《支机集》,沈亿年在此集《凡例》中的一段话乃云间词派理论的一方代表。

二、词谱格式:

双调,五十六字,上片五句,两仄韵三平韵,二十七字;下片六句,两仄韵三平韵,二十九字

○○●○○▲,●○○▲。○○●●○△,◎●●○△,●○△。

▲,●○○▲。●●○△,◎●○○●○,●○△。

例词、蒋平阶《 天台宴.催妝/又一首》

晚云低映桃花路。云外双轺度。春风一派玉尘凉。吹尔落璚房。是仙乡。

漫绾绸缪缕。结下同心苣。觑人惟觉黛蛾长。记得蓬山深处、旧鸾皇,好思量。

煖香荏苒争春馆,台镜菱花展。松芽如黛柳如烟。却月又连蝉,得人怜。

照面花丛立,百花应太息。回风歌罢髻云偏。撚却留仙裙子、漫俄延,莫升天。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018