注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

山溪满路花(相思往事)〖6-134〗【原创】  

2017-12-15 06:12:34|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山溪满路花(相思往事)〖6-134〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

山溪满路花(相思往事)〖6-134

 

 

山溪满路花  相思往事

作者:呼正林

 

相思往事,搅扰心思乱。

回忆那娇嗔?羞涩里、绯红渲染粉面。

柔情慢品,香腮可轻弹,嫩面虚遮掩。

多少情迷乱。未了红尘,不知缘深缘浅。

 

蛮腰瘦了,都道人惊艳。

又有哪个知,心空落、彷徨每晚。

毛长马瘦,一步几般摇,倦怠人疲软。

最怕柔肠断。欲梦何难?梦中依旧慨叹。

二〇一七年一月二十四日于北京『镜缘斋』

山溪满路花(相思往事)〖6-134〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《山溪满路花》词谱

一、词牌简介:

沈谦的新翻曲,上六句《蓦山溪》下四句《促拍满路花》,后段同。

二、词谱格式:

双调,九十八字。前段、后段均为十句,五仄韵,其中前六句为《蓦山溪》的前六句,后四句为《满路花》的后六句。

⊙○◎●,⊙●○○▲。⊙⊙●○○,⊙◎⊙、◎○⊙▲。◎○⊙●,◎●●○○,◎●○○▲。●○○▲。●○○,●▲。

◎○⊙●,⊙●○○▲。⊙●●○○,⊙◎◎、◎○⊙▲。◎○⊙●,◎●●○○,●●○○▲。●●○○▲。●●○○,●○○●●▲。

例词、明末清初·沈 谦《山溪满路花.故鄣山中访妓》

溪回罨画,漠漠寒烟锁。垂柳隔虹桥,新月起、乱莺啼破。草香沙暖,此路是天台,环绕峰千个。屡下雕鞍坐。抚景寻思,几时梦里来过。

朱扉半启,小立双鬟舞。仙饭杂松云,低问取、阮郎曾饿。玉笙吹罢,万树碧桃开,人照红窗火。醉醒愁无那。春夜厌厌,参旗楼角斜簸。

 

—— 附件1、《蓦山溪》

双调,八十二字。前后段各九句,三仄韵。

⊙○◎●,⊙●○○▲。⊙⊙●○○,⊙◎⊙、◎○⊙▲。◎○⊙●,◎●●○○,⊙⊙⊙,⊙◎◎,⊙●○○▲。

◎○⊙●,⊙●○○▲。⊙●●○○,⊙◎◎、◎○⊙▲。◎○⊙●,◎●●○○,◎◎⊙,●○○,⊙●○○▲。

例词、程 垓

老来风味,是事都无可。只爱小书舟,剩围著、琅玕几个。呼风约月,随分乐生涯,不羡富,不忧贫,不怕乌蟾堕。

三杯径醉,转觉乾坤大。醉后百篇诗,尽从他、龙吟鹤和。升沈万事,还与本来天,青云上,白云间,一任安排我。

 

—— 附件2、《促拍满路花》

双调,八十三字。前后段各八句,六仄韵。

●○○▲,●●○○▲。●、▲。⊙⊙,●○○▲。●○○▲。●○○,●▲。

○○●▲,●●○○▲。⊙⊙◎◎●、▲。○●,●●○○▲。●●○○▲。●●○○,●○○●●▲。

例词、秦 观

露颗添花色。月彩投窗隙。春思如中酒、恨无力。洞房咫尺,曾寄青鸾翼。云散无踪迹。罗帐春残,梦回无处寻觅。

轻红腻白。步步熏兰泽。约腕金环重、宜妆饰。未知安否,一向无消息。不似寻常忆。忆后教人,片时存济不得。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018