注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

六花飞(天荒地老)〖6-135〗【原创】  

2017-12-16 06:40:10|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六花飞(天荒地老)〖6-135〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

六花飞(天荒地老)〖6-135

 

 

六花飞  天荒地老

读「巴山夜雨」散文《掬一捧雪花,静静地让思念地老天荒

作者:呼正林

 

天荒地老,水长山远,岁月终无老。

静谧何求?尽情则无恼。

道多情、随风感悟,梦又忆,还是无忧人年少。

不风流、月华若羞,别把梦惊扰。

 

人生但来世,几多华彩,未必般般好。

有心无力,牡丹成荒草。

万籁耐得到俱寂,演故事,静默风华江山小。

一怀春常在,万年心不老。

二〇一七年一月二十四日于北京『镜缘斋』

六花飞(天荒地老)〖6-135〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】「巴山夜雨」散文《掬一捧雪花,静静地让思念地老天荒

 

掬一捧雪花,静静地让思念地老天荒

作者:「巴山夜雨」

 

给我一杯清澈的泉水,我可以容纳整个世界;给我一片洁白的雪花,我可以澎湃整个心海;给我一季冬天的温暖,我可以给自己一个人生。多想融入大自然,尽情呼吸;多想成为白云,随风飘泊;多想化作一缕尘埃,浴火重生。人生,是一条不归路,无怨无悔;人生,是一条大河,奔腾不息;人生,是一首歌谣,风景无限,美丽在心!

                                                               ——题 记

 

凝望冬季,静静放逐思绪。采一枚雪花,放飞在空中,让它随风;捻一片枯叶,呵护在手心,让它随梦;吟一首小诗,揉碎在岁月,让它随心。自然,赋予大自然每个生命,自有它生存的法则,无需强求;时间,赋予人生不断历练,自有它沉淀后的平静,无需强留;美丽,赋予美好的心灵,自有它感悟的情怀,无需强寻。让心如雪般质洁纯净,如明镜般透亮清晰!

冬天的花开了,那是漫天飞舞的雪花。习惯了文字,可文字的表述总是苍白空洞的,可不可以让它如水,浅浅地流淌;习惯了沉默,可沉默的情怀总是无奈无助的,可不可以让它如雪,默默地绽放;习惯了一种习惯,可这种习惯总是独自伤感的,可不可以让它如心,静静地飞翔。

像雪花般微笑。微笑,是人生中一抹淡淡的风景。开心时微笑,是沉静是简单的幸福;痛苦时微笑,是通透是难得的心境;沉默时微笑,是率性是真实的释然。微笑的姿态最美丽,如泉水般清雅;微笑的颜色最斑斓,如流风般烂漫;微笑的情怀最贴近,如阳光般温暖。

微笑,是一种生活态度,是一种令人心仪的气质,更是一种生命的懂得!雪花,绽放在天际,绽放在枝丫,绽放在心里。它翩跹空中静默无声,无需表白,因为来自遥远天幕;它散落枝头淡然无语,无需炫耀,因为经历无数磨砺;它融化心里,无须骄傲,因为它与爱同行,与心共舞。

雪花,是掌上一首小诗,轻盈隽永;雪花,是冬季一幅国画,写意无穷;雪花,是另一个世界,另一抹心情,另一种心境。

用心细数岁月。岁月,是一首动听的歌。有没有一个地方,总想到达却难以接近,在最深的岁月里已经成殇;有没有一种情怀,总想拥有却难以占据,在最深的生命里已经成灾;有没有一个故事,总想讲述却难以启齿,在最深的红尘里已经默然成曲。失去了才知道珍惜,风雨后才懂得温暖,是否成为一种是否,才难以释怀、难以舍弃!

如果生活为你关上了一扇窗,必定为你悄悄打开了另一扇窗,飘落的雪花遇物而融,既跨越了生命,又踏上了新的征程。让路朝着心的方向,一直默默地走!

走在路上,其实是走在心上。一路上的风景,只是风景,虽美却难入心,只想用手来感受另一只手真实的温度。尽管路途艰难遥远,季节更替,盼望依然,期待依旧。静望天际,用手捻一朵雪花,让一种思念静静地地老天荒。

2012-11-17

 

【附录一】《六花飞》词谱

一、词牌简介:

调见《松隐集》。

二、词谱格式:

双调,一百一字。前后段各十句,四仄韵。

○○●●,●○○●,●●○○▲。●●○○,●○○○▲。●○○、○○●●,●●●,○●○○○○▲。●○○、○●●○,○●●○▲。

○○●○●,●○○●,●●○○▲。●○○●,●○○○▲。●●●○●●●,●●●,●●○○○○▲。●○○○●,●○○●▲。

例词、曹 勋

寅杓乍正,瑞云开晓,罩紫霄宫殿。圣孝虔恭,率宸廷冠剑。上徽称、天明地察,奉玉简,璇曜金辉非常典。仰吾君、亲被衮龙,当槛俯旒冕。

中兴圣天子,舜心温清,示未尝闲燕。礼无前比,出渊衷深念。赞木父金母至乐,万亿载,日月荣光俱欢忭。喜春风罗绮,管弦开寿宴。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018