注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

恋绣衾(日暮红霞)〖6-138〗【原创】  

2017-12-19 07:30:53|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恋绣衾(日暮红霞)〖6-138〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』2002

恋绣衾(日暮红霞)〖6-138

 

 

恋绣衾  日暮红霞

作者:呼正林

 

日暮红霞满湖天。锁弥漫、一城晚烟。

看不尽、朦胧远,且无言、长夜梦残。

 

清冷暮色阑珊尽,这灯火、窗外若眠。

怎奈何、容颜瘦,任思绪、缥缈地天

二〇一七年一月二十六日于北京『镜缘斋』

 恋绣衾(日暮红霞)〖6-138〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《恋绣衾》词谱

一、词牌简介:

韩淲词有“泪珠弹,犹带粉香”句,名《泪珠弹》。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,五十四字。前段四句,三平韵;后段四句,两平韵。

⊙⊙◎⊙⊙△。◎◎、○△。⊙⊙⊙、○○●,●○、○●●△。

●○○●,●○、●●△。●●、○○●,●○●●△。

例词、朱敦儒

木落江南感未平,雨潇潇、衰鬓到今。甚处是、长安路,水连空、山锁暮云。

老人对酒今如此,一番新、残梦暗惊。又是洒、黄花泪,问明年、此会怎生。

⒉ 又一体:双调,五十四字。前段四句,三平韵;后段四句,两平韵。

●○○●○●△。●○○、○●●△。●●●○○●,●●○、○●●△。

○○●●○○●,●○○、○●●△。○●●○○●,●○○、○●●△。

例词、周 密

粉黄衣薄沾麝熏,作南华、春梦乍醒。活计一生花里,恨晓园、花露正深。

芳溪有恨时时见,趁游丝、高下弄晴。生怕被春归了,赶春风、低度柳阴。

⒊ 又一体:双调,五十五字。前段四句,三平韵;后段四句,两平韵。

○●○●○●△。●○○、○●●△。●●●、●●○●,●○○、○●●△。

○○●●○○●,●●●、●●●△。●●●、○○●,●○●、○●●△。

例词、辛弃疾

长夜偏冷添被儿,枕头儿、移了又移。我自是、笑别人底,却原来、当局者迷。

如今只恨因缘浅,也不会、抵死恨伊。合手下、安排了,那筵席、须有散时。

⒋ 又一体:双调,五十五字。前段四句,三平韵;后段四句,两平韵。

○○●●●●△。●○○、○●●△。●●●、○○●,●○○、○●●△。

○○●●○○●,●○○●、●●●△。●●●、○○●,●●○○●●△。

例词、韩 淲

欢浓两点笑靥儿,雪初消、梅欲放时。不信道、伤春瘦,怕人猜、犹待皱眉。

香浓翠被屏山曲,把珊瑚枕、侧过又移。试与伴、江头去,但醉翁亭上要诗。

⒌ 又一体:双调,五十六字。前段四句,三平韵;后段四句,两平韵。

●○○●●○△。●●●、○○●△。●○○、●●○●,●○○、○●●△。

●○○●○○●,●○○、○●●△。●●○、○○○●,●○○、●●●△。

例词、赵汝茪

柳丝空有万千条,系不住、溪头画桡。想今宵、也对新月,过轻寒、何处小桥。

玉箫台榭春多少,溜啼痕、盈脸未消。怪别来、胭脂慵傅,被东风、偷在杏梢。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018