注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

相思会(除夕)〖6-140〗【原创】  

2017-12-21 00:50:10|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相思会(除夕)〖6-140〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

相思会(除夕)〖6-140

 

 

相思会  除夕

作者:呼正林

 

丙申告白忙,丁酉将春唱。

旧岁新春罔替,这累怎忘。

今明一样,苦乐盈心上。

一时乐,瞬间空,疲乏样。

 

年年岁岁,流水不延宕。

细品一年,好赖记忆怅往。

从来万事,自扰因奢望。

俱往矣,不随俗,琐事都当忘。

二〇一七年一月二十七日于北京『镜缘斋』

 相思会(除夕)〖6-140〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

《千年调[辛弃疾.体].除夕》/作者:呼正林

丙申告白忙,丁酉将春唱。旧岁新春罔替,这累怎忘。今明一样,苦乐盈心上。一时乐,瞬时空,消磨样

年年岁岁,流水不延宕。细品年来好赖,记忆惆怅。从来万事,自扰因奢望。俱往矣,不随俗,都做忘。

二〇一七年一月二十七日于北京『镜缘斋』

相思会(除夕)〖6-140〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

〖镜缘斋.词话〗

曹祖《相思会.人无百年人》,为首创词,双调,七十七字,上去韵,重头曲。辛弃疾《卮酒向人时》,则改《千年调》作为词牌名。《康熙词谱》以辛词为正体,以曹词为别体,对于这种判定,一般认为不当,按常例,应以曹词为正体,辛词为别体。该调声情:活泼、诙谐、洒脱。

 

【附录一】《相思会》词谱

一、词牌简介:

曹组词名《相思会》。因词有“刚作千年调”句,辛弃疾改名《千年调》。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,七十五字。前后段各九句,四仄韵。

◎⊙●○○,▲。●○○●,●⊙◎▲。○●●,●●○○▲。◎⊙●,●○,▲。

○●●,▲。●●○●●,●●○▲。●,●●▲。⊙◎◎,●○○,▲。

例词、辛弃疾

卮酒向人时,和气先倾倒。最要然然可可,万事称好。滑稽坐上,更对鸱彝笑。寒与热,总随人,甘国老。

少年使酒,出口人嫌拗。此个和合道理,近日方晓。学人言语,未会十分巧。看他们,得人怜,秦吉了。

⒉ 又一体:双调,七十七字。前后段各九句,四仄韵。

○○●○○,○●○○▲。●●○○●●,●●●▲。○○●●,●●○○▲。●○●,●○○,●●▲。

○○●●,○●●○▲。●●●○,●●●●●▲。○○●●,●●○○▲。●●●,●○○,●●○○▲。

例词、曹 组

人无百年人,刚作千年调。待把门关铁铸,鬼见失笑。多愁早老,惹尽闲烦恼。我惺定,枉劳心,谩计较。

粗衣淡饭,赢取暖和饱。住个宅儿,只要不大不小。常教洁净,不种闲花草。据见在,乐平生,便是神仙了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018