注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

离亭宴(除夕随笔)〖6-141〗【原创】  

2017-12-22 06:59:59|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离亭宴(除夕随笔)〖6-141〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

离亭宴(除夕随笔)〖6-141

 

 

离亭宴  除夕随笔

作者:呼正林

 

淡云山致远,天际处、如烟若幻。

街巷人疏不是懒,只等待、落霞天晚。

小若不知节庆,欢乐尽其玩伴。

 

清静除夕度晚,且淡对、笙歌舞曼。

华彩番番堪为典,依旧是、推陈短板。

火树不如旧岁,感慨如烟消散。

二〇一七年一月二十七日(除夕夜)于北京『镜缘斋』

离亭宴(除夕随笔)〖6-141〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

《离亭宴(张昇.体).除夕随笔》/作者:呼正林

云淡青山致远,天际若烟如幻。街巷人疏非是懒,等待落霞天晚。小若不知节,欢乐尽其玩伴。

清静除夕挨晚,淡对笙歌舒展。华彩番番依旧是,怎奈推陈短板?火树不如昔,感慨如烟消散。

二〇一七年一月二十七日(除夕夜)于北京『镜缘斋』

离亭宴(除夕随笔)〖6-141〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

〖镜缘斋.词话〗

《离亭宴》,张先首创词,七十七字,上去韵,词的声情呈现淡淡的忧伤,并含有祝愿之情。

张昇词七十二字,应是《离亭宴》的减字格式。与张先词比较,节奏更为鲜明。

《康熙词谱》依例以张先词的格式为正体,张昇词的格式做为又一体。但宋朝经典作家,多依张昇词的格式进行填词,如,黄庭坚、晁补之等。

 

〖镜缘斋.词话.注释〗

这是一篇就除夕一日的家里发生的事记录下的文字,事虽“俗”,却也别有一番滋味。

上片,前六句四句叙述的是除夕白天的京城的大环境,后两句是讲述的有关小孙女来家过除夕。

淡云山致远,天际处、如烟若幻]除夕,天气晴朗,天上几缕淡云。天晴,看山自然就会致远——看得很远。而远远的天地交界处,还是像轻烟一样覆盖,好像有点幻境的感觉。

街巷人疏不是懒,只等待、落霞天晚]在北京工作的异乡人都回家过年了,因此街巷中的人很少。人少可不是因为留下这些北京人懒,而是都在忙碌着过年的年夜饭,等待太阳西下,晚霞满天后的夜晚。为什么要等“天晚”呢?自然是等待中央电视台的那台“春晚”的大戏——这基本上北京人除夕必看的节目。

小若不知节庆,欢乐尽其玩伴]“小若”,不到1岁多的小孙女,很是活泼好动,还不懂的什么过年过节的事,一个劲的傻闹疯玩,只能任其欢乐,尽力做好孩子的玩耍的伙伴就是了。

下片,则是对晚上的情境的记录。

清静除夕度晚,且淡对、笙歌舞曼]小孙女换地不睡觉,所以大、小孩子都走了,自然就“清静”除夕度晚了。只能是有一搭没一搭的看着电视中的“笙歌曼舞”。

华彩番番堪为典,依旧是、推陈短板]电视中节目华彩不断出现,堪称经典。但是,却感到:“推陈出新”仍旧是节目的短板。

火树不如旧岁,感慨如烟消散]新年钟声想起,京城又是一派火树银花。但是,显然不如往年那样狂热激烈,而感慨又会在火树银花中像烟一样消散,悄然进入新的一年。

 

【附录一】《离亭宴》词谱

一、词牌简介:

调始张先,因词中有“随处是、离亭别宴”句,取以为名。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,七十七字。前后段各六句,五仄韵。

●○○●▲,○●●、○○●▲。○●○○○●▲,●●●、●○○▲。●●●○○●,○●●○○▲。

○●○○●▲,●●●、○○●▲。○●○○○●▲,○●●、○○●▲。●●●○○●,●●○○○▲。

例词、张 先

捧黄封诏卷,随处是、离亭别宴。红翠成轮歌未遍,早已恨、野桥风便。此去济南非久,惟有凤池鸾殿。

三月花飞几片,又减却、芳菲过半。千里恩深云海浅,民爱比、春流不断。更上玉楼西望,雁与征帆俱远。

⒉ 又一体:双调,七十二字。前后段各六句,四仄韵。

●○○▲,●○○▲。○○●,●●○○▲。●●●○○,⊙⊙●○○▲。

○●○○▲,◎⊙●○○▲。○○●,●●○○○▲。●●●○○,○⊙◎○○▲。

例词、张 昇

一带江山如画,风物向秋潇洒。水浸碧天何处断,翠色冷光相射。蓼岸荻花洲,隐映竹篱茅舍。

天际客帆高挂,门外酒旗低亚。多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话。怅望倚危阑,红日无言西下。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018