注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

一七令(快乐不须说)〖6-144〗【原创】  

2017-12-25 07:18:55|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一七令(快乐不须说)〖6-144〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

一七令(快乐不须说)〖6-144

 

 

一七令[白居易.体]  快乐不须说

作者:呼正林

 

天。

云淡,清蓝。

多少事,乐游园。

无须天界,属意人间。

玩玩欢乐处,串串解心馋。

不问未来怎样,但求今日纷繁。

一副镜框看别样,尽显学问好超前。

二〇一七年二月一日于北京『镜缘斋』

一七令(快乐不须说)〖6-144〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

一七令[张南史.体].快乐不须说/作者:呼正林

天,天。云淡,清蓝。风光事,乐游园。无须上界,属意人间。戏玩欢乐处,烧串解心馋。休问未来何样,惟求这日纷繁。一副镜框堪别样,尽显学问好超前。

二〇一七年二月一日于北京『镜缘斋』

 一七令(快乐不须说)〖6-144〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《一七令》词谱

一、词牌简介:

按计敏夫《唐诗纪事》:“白乐天分司东洛,朝贤悉会兴化池亭送别。酒酣,各请一字至七字诗,以题为韵,后遂沿为词调。”

二、词谱格式:

㈠ 平韵体:

⒈ 正  体:单调,五十五字。十三句,七平韵。

△。⊙●,○△。●,●○△。⊙◎●,⊙◎⊙△。⊙○○●●,●●○△。◎●●○●,●○△。⊙◎◎⊙⊙◎●,⊙⊙◎◎⊙△。

例词、白居易

诗。绮美,瑰奇。明月夜,落花时。能助欢笑,亦伤别离。调清金石怨,吟苦鬼神悲。天下只应我爱,世间惟有君知。自从都尉别苏句,便到司空送白辞。

⒉ 又一体:单调,五十六字。十四句,七平韵,一叠韵。

△,△。○●,○△。○○●,●○△。○○●●,●●○△。●○○●●,○●●○△。○●●○○●,○○●●○△。●●○○○●●,●○●●●○△。

例词、张南史

花,花。深浅,芬葩。凝为雪,错为霞。莺和蝶到,苑占宫遮。已迷金谷路,频驻玉人车。芳草欲陵芳树,东家半落西家。愿得春风相伴去,一攀一折向天涯。

㈡ 仄韵体

⒈ 正  体:单调,五十五字。十三句,七仄韵。

▲。○,▲。⊙⊙,▲。●●○●,○○●▲。⊙⊙○,○▲。○●,●○○●▲。●●○○,○●●○▲。

例词、韦 式

竹。临池,似玉。裛露静,和烟绿。抱节宁改,贞心自束。渭曲种偏多,王家看不足。仙仗正惊龙化,美实当从凤熟。唯愁吹作别离声,回首驾骖阵速。

⒉ 又一体:单调,五十六字。十四句,七仄韵,一叠韵。

▲。▲。●○,○▲。●○○,○●▲。●●○●,○○●▲。○○●●○,○●○○▲。○○●●○●,○●○○●▲。●○●●●○○,○●●○○●▲。

例词、张南史

竹,竹。被山,连谷。出东南,殊草木。叶细枝劲,霜停露宿。成林处处长云,舞笋年年玉。天风乍起争韵,池水相涵更绿。却寻庾信小园中,闲对数竿心自足。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018