注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

三登乐(相思在梦)〖6-145〗【原创】  

2017-12-26 06:50:36|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三登乐(相思在梦)〖6-145〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

三登乐(相思在梦)〖6-145

 

 

三登乐  相思在梦

作者:呼正林

 

仰看柔蓝,城尽掩、雾掩三丈。

忆春梦、淡然多忘。

尽朦胧、难平复,留在心上。

多情若梦,一怀惆怅。

 

但知年华不复,更多遗忘。

任柔肠、滞留既往。

感相思、慨岁月,旧时模样。

残留记忆,梦中放浪。

二〇一七年一月三十一日于北京『镜缘斋』

 三登乐(相思在梦)〖6-145〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《三登乐》词谱

一、词牌简介:

调见《石湖词》。按《汉书·食货志》:“三考黜陟,余三年食。进业曰登,再登曰平,余六年食。三登曰泰平,二十七岁,遗九年食。然后王德流洽,礼乐成焉。”《三登乐》之调名取此。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,七十一字。前后段各七句,四仄韵。

○,○●●、○○▲。、●○▲。●○○、◎⊙●,○○▲。◎⊙,●○▲。

○○●●,▲。●○○、●○●▲。○、●●,○○▲。◎⊙⊙◎,●○●▲。

例词、范成大

一碧鳞鳞,横万里、天垂吴楚。四无人、橹声自语。向浮云、西下处,水村烟树。何处系船,暮涛涨浦。

正江南摇落后,好山无数。尽乘流、兴来便去。对青灯、独自叹,一生羁旅。敧枕梦寒,又还夜雨。

⒉ 又一体:双调,七十二字。前段七句,三仄韵;后段七句,四仄韵。

●●○○,●●●○●○,●○○●●●▲。○●●○○,●●○○●▲。●○○●,○○●▲。

●○○●▲,●●○○,●○●●○○▲。●○○、●○●,●○○●▲。○○●●,●○○●▲。

例词、罗子衎

过了元宵,见七叶蓂又飞,恰今朝昴宿降瑞。初度果生贤,尽道丰姿绝异。翰林人物,云霄富贵。

自栖鸾展骥,迤逦黄堂,每登要路无留滞。暂归来、访松菊,趣装行用济。增崇福禄,寿延千百岁。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018