注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

远朝归(修与悟)〖6-121〗【原创】  

2017-12-02 07:40:05|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远朝归(修与悟)〖6-121〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

远朝归(修与悟)〖6-121

 

 

远朝归  修与悟

作者:呼正林

 

澄透天青,看远山连绵,薄烟若现。

疏林小路,静谧翠竹庭院。

斑驳老柱,更显露、沧桑如幻。

西风处,正荡回摇曳悠远。

 

清静未必天成,但罔顾思凡,尽在空幻。

何须眷恋,来去淡云飘散。

清茶化外,淡嗔念、空蒙无愿。

修禅处,莫相扰、恍然一旦。

二〇一七年一月十四日于北京『镜缘斋』

 远朝归(修与悟)〖6-121〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

此调只有赵耆孙《远朝归.金谷先春》及无名氏新律才交词,无名氏《远朝归.新律才交》则是步韵创作,《远朝归.新律才 如下:

 

新律才交,早旧梢南枝,朱污粉腻。烟笼淡妆,恰值雨膏初细。而今看了,记他日、酸甜滋味。多应是,伴玉簪凤钗,低桠斜坠。

迤逦对酒当歌,眷恋得芳心,竟日何寄。春光付与,尤是见欺桃李。叮咛寄语,且莫负、尊前花底。拚沈醉,尽铜壶、漏传三二。

 

亦有将低桠斜坠”抄录为“低桠斜”、“竟日何寄”抄录为“竟日何”。“”显然是出韵了,看来应是“”的误录。而“竟日何寄”的“”与“叮咛寄语”的“”重复,抄录者以规避“重复”为准则,故将“”抄录成“”,但从语义上看,则以“”更为合理。

 

《康熙词谱》:此调只有赵词及无名氏新律才交词,故此词可平可仄,悉参无名氏词。《花草粹编》本,此词第三句脱去晶明二字,今从《梅苑》词本校正。

按,《梅苑》无名氏词,前段第四句烟笼淡妆,妆字平声;第五句恰值雨膏初细,恰字仄声;第七句记他日酸甜滋味,他字、酸字俱平声;第九句伴玉簪凤钗,玉字仄声,钗字平声;后段第三句竟日何际,日字仄声;第七句且莫负、尊前花底,莫字仄声;第九句尽铜壶漏传三二,壶字、三字俱平声。谱内可平可仄据此。

前后段第八句,金尊里斜阳外,俱押韵,无名氏词多应是拌沉醉,亦然。或疑字非韵,不知古韵以支、微、齐、佳、灰五韵为徵音同用,故纸、寘、尾、未、荠、霁、蟹、泰、卦、贿、队等韵,皆可通用。欧阳修《踏莎行》词,侯馆梅残,溪桥柳细,行人更在春山外,细、外二韵同押,亦可证也。

 

【附录一】《远朝归》词谱

一、词牌简介:

调见《梅苑》词。

二、词谱格式:

双调,九十二字。前段十句,五仄韵;后段九句,五仄韵。

○●○○,●●○○○,○○●▲。○○●●●○○▲。○○●●,●●、○○▲。○○▲,○●○●○▲。

○●●●○○,●●●○○,●▲。○○●●,○●●○○▲。○○●●,●●、○○○▲。○○▲,●○●○▲。

例词、赵耆孙

金谷先春,见乍开江梅,晶明玉腻。珠帘院落,人静雨疏烟细。横斜带月,又别是、一般风味。金尊里,任遗英乱点,残粉低坠。

惆怅杜陇当年,念水远天长,故人难寄。山城倦眼,无绪更看桃李。当时醉魄,算依旧、徘徊花底。斜阳外,漫回首画楼十二。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018