注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

月边娇(丁酉破五)〖6-146〗【原创】  

2017-12-27 06:20:13|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月边娇(丁酉破五)〖6-146〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

月边娇(丁酉破五)〖6-146

 

 

月边娇  丁酉破五

作者:呼正林

 

难至天青,五祀各神仙,送穷出户。

出门不宜,居家打理,晦气去来无路。

破五择吉,待贵客、招财开铺。

零星鞭炮,总意味、迎新如素。

 

默言接引财神,一年心系,不言福禄。

淡饭茶酽,平心静气,心在等闲何述?

民俗乐事,可不信、当须同度。

冬寒即寂,乍醒春轻步。

二〇一七年二月一日于北京『镜缘斋』

月边娇(丁酉破五)〖6-146〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 

〖镜缘斋.词话/注释〗

[五路引神仙]五路神仙有两种说法。第一种说法,五祀即祭户神、灶神、土神、门神、行神,所谓路头,即五祀中之得神第二种说法,南方人在正月初五祭财神。民间传说,财神即五路神。所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。

送穷正月初五送穷,是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。这一天各家用纸造妇人,称为扫晴娘五穷妇五穷娘,身背纸袋,将屋内秽土扫到袋内,送门外燃炮炸之。

出门不宜,居家打理初一不出门,破五不回家。忌串亲访友,也不准串门,说是走亲会把晦气带到别人家。

破五择吉,待贵客、招财开铺旧俗春节期间大小店铺从大年初一起关门,而在正月初五开市。俗以正月初五为财神圣日,认为选择这一天后的吉日开市必将招财进宝,通常是选择大年初六。

零星鞭炮,总还是、迎新如故正月初五这天,人们黎明即起,家家户户放鞭炮、打扫卫生。放鞭炮,意喻送穷出门,就要把它送得远远的。尤其放二踢脚,称崩穷,把晦气”“穷气从家中崩走。人们从初一至初四已经四天没干活了,日出之前放炮崩穷后,要努力干一天活,称恨穷。打扫卫生即扫垃圾、烧垃圾、倒垃圾、送垃圾,视垃圾为穷鬼的象征。初五这天家家户户还要爆炒麻豆,令其崩裂发声,认为这样可以崩除穷气,求得财运。吃饭的时候,正月初五这天要吃得特别饱,俗称填穷坑。民俗专家表示,民间广泛流行的送穷习俗,反映了老百姓普遍希望辞旧迎新、送走贫困苦难、迎接新一年美好生活的传统心理。

接引财神初五是财神生日,也是迎财神的吉日。家家户户迎神。各个店铺闻鸡鸣即起,开始接财神,放鞭鸣炮,在招幌上挂红布,庆祝开市大吉,共喝财神酒。在祭品中必须有一条大鲤鱼,鲤为利的谐音,故称该鱼为元宝鱼活元宝。每逢初五早上必有叫卖元宝鱼者,各店铺争购,用线穿鱼脊并挂在房梁上,鱼头朝内,身上贴红纸元宝,寓意可以招财进宝。清人顾铁卿《清嘉录》中有首竹枝词,描绘了苏州人初五迎财神的情形:五日财源五日求,一年心愿一时酬;提防别处迎神早,隔夜匆匆抱路头

 

【附录一】《月边娇》词谱

一、词牌简介:

调见《蘋洲渔笛谱》。周密自度曲。

二、词谱格式:

双调,九十七字。前段十句,四仄韵;后段十句,五仄韵。

○●○○,●●●○○,○○○▲。●○●●,○○●●,●●●○○▲。●●○○,●●●、○○○▲。○○○●,●●●、○○○▲。

●○○●○○,●○○●,●○○▲。●○○●,○○●●,○●●○○▲。○○●▲,●●●、○○○▲。○○●●,●●○○▲。

例词、周 密

  酥雨烘晴,早柳眄娇颦,兰芽愁醒。九街月淡,千山夜暖,十里宝光花影。步袜尘凝,送艳笑、争夸轻俊。笙箫迎晓,翠幕卷、天香宫粉。
  少年韦曲疏狂,絮花踪迹,夜蛾心性。戏丛围锦,灯帘转玉,拌却舞勾歌引。前欢漫省,又辇路、东风吹鬓。醺醺倚醉,任夜深春冷。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018