注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

十月桃(无题初六)〖6-147〗【原创】  

2017-12-28 08:28:34|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十月桃(无题初六)〖6-147〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」 

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

十月桃(无题初六)〖6-147

 

 

十月桃  无题初六

作者:呼正林

 

纷繁华旦,已匆匆离去,觉醒春来。

怎奈长天,依旧半掩烟霾。

春风料峭何处?都在盼、心曲柔拍。

南国扮俏,北地当思,争艳无猜。

 

俏丽何须就花开。道四季分明,靓丽心裁。

此度东风,冒寒知会家宅。

春装满屋一地,无一件、可就情怀。

轻轻慨叹,喃喃私语:还得重来。

二〇一七年二月二日于北京『镜缘斋』

 十月桃(无题初六)〖6-147〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《十月桃》词谱

一、词牌简介:

调见《乐府雅词》,赋十月桃,即以为名。《梅苑》无名氏词咏十月梅,即名《十月梅》。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,九十九字。前段十句,四平韵;后段十句,五平韵。

○○●,●○○●,●○△。●●○○,◎⊙⊙●○△。○○●○●,○●●、●○△。○○●●,●○○,●○△。

○○●○△。●●●○○,●●○△。●●○○,○○●○△。○○●◎⊙●,○●●、●○△。○○●●,◎⊙●○△。

例词、张元幹

年华催晚,听尊前偏唱,冲暖欺寒。乐府谁知,分付点化金丹。中原旧游何在,频入梦、老眼空潸。撩人冷蕊,浑似当时,无语低鬟。

有多情多病文园。向雪后寻春,醉里凭栏。独步群芳,此花风度天然。罗浮淡妆素质,呼翠凤、飞舞斓斑。参横月落,留恨醒来,满地香残。

⒉ 又一体:双调,九十九字。前段十句,四平韵;后段九句,五平韵。

○○●●,●○○●●,●●○△。●●○○,●○○●○△。○○●●○●,○●●、●●○△。○○●●,●●○○,●●○△。

●●○○●○△。○●●、○○●●○△。●●○○●●,●●○△。○○●●○●,○●●、●●○△。○○●●,●○○●,○●○△。

例词、《乐府雅词》无名氏

东篱菊尽,遍园林败叶,满地寒荄。露井平明,破香笼粉初开。佳人共喜芳意,呵手翦、密插鸾钗。无言有艳,不避繁霜,变作春媒。

问武陵溪上谁栽。分付与、南园舞榭歌台。恰似凝酥衬玉,点缀装裁。东君自是为主,先暖信、律管飞灰。从今雪里,一番花信,休话江梅。

⒊ 又一体:双调,九十八字。前段十句,四平韵;后段九句,五平韵。

○○○●,●○●●,●●○△。●●○○,●○○●○△。○○●●○●,○●●、○●○△。○○●●,●●○○,●●○△。

●●○○●○△。○●●、○○●●○△。●●○○,○○○●○△。○○●●○●,○●●、○●○△。○○●●,●●○○,○●○△。

例词、《梅苑》无名氏

千林凋尽,一阳未报,已绽南枝。独对霜天,冒寒先占花期。清香映月浮动,临浅水、疏影斜敧。孤标不似,绿李夭桃,取次成蹊。

纵寿阳妆脸偏宜。应未笑、天然雅态冰肌。寄语高楼,凭栏羌管休吹。东君自是为主,调鼎鼐、终负他时。从今点缀,百草千花,须待春归。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018