注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

月边娇(大观园随笔)〖6-123〗【原创】  

2017-12-04 04:43:44|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月边娇(大观园随笔)〖6-123〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第六卷』

月边娇(大观园随笔)〖6-123

 

 

月边娇  大观园随笔

今日上午霾重雾浓,巳时一抹云烟掠过,太阳恍若月亮。特作《月边娇》以记。

作者:呼正林

 

冬晓晨霾,笼罩一城烟,悄然尘屑。

雾烟起处,浓云掩日,恰似浮云拥月。

静谧栊翠,奈妙玉、茫然无解。

凄清湘院,道黛玉、依然如咽。

 

盛衰荣辱红楼,幻虚如梦,泪痕如血。

苦酸甜辣,橙红绿紫,多少感伤悲切。

荒唐满纸,一把泪、烛光摇曳。

黄昏淡雾,灯火阑珊夜。

二〇一七年一月十五日于北京『镜缘斋』

月边娇(大观园随笔)〖6-123〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《月边娇》词谱

一、词牌简介:

调见《洲渔笛谱》。周密自度曲。

二、词谱格式:

双调,九十七字。前段十句,四仄韵;后段十句,五仄韵。

○●○○,●●●○○,○○○▲。●○●●,○○●●,●●●○○▲。●●○○,●●●、○○○▲。○○○●,●●●、○○○▲。

●○○●○○,●○○●,●○○▲。●○○●,○○●●,○●●○○▲。○○●▲,●●●、○○○▲。○○●●,●●○○▲。

例词、周 密

酥雨烘晴,早柳眄娇颦,兰芽愁醒。九街月淡,千山夜暖,十里宝光花影。步袜尘凝,送艳笑、争夸轻俊。笙箫迎晓,翠幕卷、天香宫粉。

少年韦曲疏狂,絮花踪迹,夜蛾心性。戏丛围锦,灯帘转玉,拌却舞勾歌引。前欢漫省,又辇路、东风吹鬓。醺醺倚醉,任夜深春冷。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018