注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

迷神引(老城墙)〖5-196〗【原创】  

2017-02-14 08:15:46|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迷神引(老城墙)〖5-196〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

迷神引(老城墙)〖5-196

 

 

迷神引  城墙

面对北京古城墙遗址,感慨万千,既有对城墙兴废的感慨,也有对儿时难忘的回味,更有对人生的感悟,遂填《迷神引》词,以为记。

 

作者:呼正林

 

一抹斜阳初春晚,暮色余晖烟淡。

城墙一隅,引人怀远。

老城砖,新遗址,述变换。

满眼高楼尽,灯光遍。惟念城碟去,掩河岸。

 

往事何堪?岁月悠悠唤。少小无猜,四合院。

奈何风雨,总无愁、无何盼。

小河边,宅门里,枣香畔。

回首童年事,不觉远。行来人生路,不须憾。

二〇一六年三月一日于北京『镜缘斋』

 迷神引(老城墙)〖5-196〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖『镜缘斋』.编辑说明〗

东便门是北京外城东南端的一座小城门,位于北京城墙东南端角楼旁边,东便门是北京保存下来的城门之一,主要由城楼和箭楼组成。东便门城楼为单层单檐歇山小式,灰筒瓦顶,四面开过木方门,无窗;面阔三间宽11.2米,进深一间深5.5米,高5.2;其城台正辟过木方门,楼连城台通高12.2米。瓮城为半圆形,东西宽27.5米,南北长15.5米,单层单檐硬山小式,灰筒瓦顶,南背面辟过木方门,东西北三面辟箭窗,每面各二层,弱面每层4孔,东西面每层2;面阔三间宽9米,进深一间深4.6米,高4.7;其城台正中辟门,外侧(北半侧)为拱券顶,内侧(南半侧)为过木方门;楼连城台通高10.5米。

北京城东南角楼为明、清两代北京内城东南转角处的箭楼,简称角楼。原北京有内外城之分,内城建筑较早,为明朝在元大都的基础上改建的。据明《英宗实录》:“(正统)四年四月丙午,修造京师门楼、城壕、桥闸完。城四隅立角楼。”角楼始建于明正统元年,4年竣工,距今已有500余年历史。

北京明城墙遗址公园,是指东便门角楼的西边有一段大约1公里长12米高的明代北京城墙遗迹。由西向东依次建成的“老树明墙”、“残垣漫步”、“古楼新韵”、“雉堞铺翠”等景区,更加衬托出了城墙的沧桑感。

 

【附录一】《迷神引》词谱

一、词谱简介

《乐章集》注“中吕调”。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,九十七字。前段十一句,六仄韵;后段十三句,六仄韵。

●○○○○▲,●●○○▲。○○●●,●○○▲。●○○,○○●,●○▲。●○○●,⊙◎▲。●○○●,●○▲。

●●○○,●●○○▲。●●○○,○○▲。●○●,●○、○○▲。●○○,○○●,▲。○●○○●,⊙◎▲。○○○○●,●▲。

例词、柳 永

红板桥头秋光暮,淡日映烟方煦。寒溪蘸碧,绕垂杨路。重分飞,携纤手,泪如雨。波急隋堤远,片帆举。倏忽年华改,尚期阻。

暗觉春残,渐渐飘花絮。好晚凉天,长孤负。洞房闲掩,小屏空、无心觑。指归云,仙乡杳,在何处。遥夜香衾暖,算谁与。知他深深约,记得否?

⒉ 又一体:双调,九十七字。前段十一句,八仄韵;后段十三句,六仄韵。

●●○○○○▲,●●○○○▲。○○●●,●○○▲。●○○,○○▲,●○▲。○●○○▲,●○▲。○●○○●,●○▲。

●●○○,●●○○▲。●●○○,○○▲。●○●●,●○●、○○●▲。●○○,○○●,○○▲。○●○○●,○●▲。○○○○●,●○▲。

例词、朱 雍

白玉楼高云光绕,望极新蟾同照。前村暮雪,霁梅林道。涧风平,波声渺,喜登眺。疏影寒枝袅,太春早。临水涨清浅,靓妆巧。

瘦体伤离,向此萦怀抱。觉璧华轻,冰痕小。倦听塞管,转呜咽、令人老。素光回,长亭静,无尘到。烟锁横塘暖,香径悄。飞英雄拘束,任春晓。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017